биоорганическая химия

  • 12 нояб. 2014 г.
  • 9402 Слова








КУРСОВАЯ РАБОТА
по Органической химии
на тему
«Биоорганическая химия»


















Содержание

Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Белки и пептиды 7
1.1 Строение белков и пептидов 11
Глава 2. Нуклеиновые кислоты 18
2.1 Строение нуклеиновых кислот 20
2.2. Синтез нуклеиновых кислот 21
2.3 Генная инженерия 23
Глава 3. Углеводы 25
3.1 Строениеуглеводов и углеводсодержащих биополимеров 26
3.2 Синтез углеводов и углеводсодержащих биополимеров 26
Глава 4. Липиды 28
4.1 Химический синтез липидов 30
Глава 5. Низкомолекулярные биорегуляторы 32
5.1 Алкалоиды 32
5.2 Витамины 33
5.3 Стероиды 34
5.4 Яды и токсины 35
Библиография 36



Введение
Вторая половина XX столетия характеризуется резко возрос­шим интересом к познанию механизмовжизнедеятельности. Эпоха наблюдения и достаточно поверхностного анализа мира живот­ных, растений и микроорганизмов сменилась периодом реши­тельного проникновения на уровень молекулярных и межмолекулярных взаимодействий в живых системах, вторжением в биологию методов и подходов физики, химии и математики. Как след­ствие этого процесса началась постепенная дифференциация наук, изучающих материальные основы жизни;стали одна за другой появляться новые дисциплины, отражающие различные уровни исследования живой материи, различные углы зрения, различные экспериментальные приемы и методологические концепции. Клас­сическая биохимия, которой бесспорно принадлежит пальма пер­венства в симбиозе биологии и точных наук, постепенно уступала дорогу новым направлениям. Вначале, на волне революционных событий в физике,возникла биофизика, значительно окрепшая уже в предвоенный период. Конец этого этапа был ознаменован и резкой активизацией исследований в генетике. Однако наибо­лее серьезное наступление началось в начале 50-х годов, когда возникли молекулярная биология, рождение которой часто отож­дествляется с открытием двойной спирали ДНК, а также биоорганическая химия, первые победы которой по праву связывают сустановлением структуры инсулина и синтезом первого пеп­тидного гормона — окситоцина.
Успехи биологической науки неоспоримы, они привлекают всеобщее внимание, рождают много смелых прогнозов и надежд. Но каким бы головокружительным ни казался взлет биологии и биотехнологии, сегодня мы находимся лишь в начале пути. Живая материя необычайно разнообразна и сложна, и принципы ее функционирования в норме, визменившихся условиях или при патологии познать очень нелегко. Загадку представляют собой пока многие простые организмы, не говоря уже о высокоорганизованных существах и самом человеке. Требуются глубочайшие знания, настойчивость и самопожертвование, преданность делу и вдохновение, чтобы стать соучастником этого великого движения вперед к познанию законов живого мира.
Биологическими проблемамизанимаются сегодня десятки наук, в которых тесно переплетаются идеи и методы биологии, химии, физики, математики и других областей знания. Арсенал используемых биологией средств огромен. Именно в этом—один из источников ее бурного прогресса, основа достоверности ее выводов и суждений. Пути биологии и химии в познании механизмов жизнедеятельности пролегают рядом, и это естественно, ибо живая клетка —настоящее царство больших и малых молекул, непрерывно взаимодействующих, возникающих и исчезающих... Здесь находит сферу приложения и одна из новых наук — биоорганическая химия.
Становление биоорганической химии в мире проходило в конце 50-х — начале 60-х годов, и в тот же период это направление начало делать первые шаги в Советском Союзе. В нашей стране биоорганическая химия формировалась более целеустремленно ипоследовательно, опережая аналогичные шаги и тенденции за рубежом.
Заслуга в этом принадлежала академику Михаилу Михайловичу Шемякину. Тогда ему оказали решительную поддержку руководители Академии наук А. Н. Несмеянов и Н. Н. Семенов, и уже в 1959 г. в системе АН СССР был создан базовый институт, а в 1963 г. организовано Отделение биохимии, биофизики и...
tracking img