биотехнология

  • 25 сент. 2014 г.
  • 1227 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
1задача……………………………………………………………………………..3
2задача……………………………………………………………………………..4
3задача……………………………………………………………………………..4
4задача……………………………………………………………………………..6
5задача……………………………………………………………………………..8
Список литературы………………………………………………………………..8






















1. В настоящее время к беталактамным антибиотикам имеется очень высокий уровеньрезистентности (MRSA).
* Как объяснить данную ситуацию и можно ли предложить способы преодоления этого негативного явления, опираясь на скрининг ЛС
Бета-лактамные антибиотики действуют на клетку бактерии двумя основными путями. Во-первых, они встраиваются в стенку бактериальной клетки и подавляют активность фермента транспептидазы, участвующего в завершающем этапе построения стенки бактерии. Во-вторых, они связываютсяс пенициллинсвязывающими белками (ПСБ), которые в норме подавляют гидролазы бактериальной клетки и таким образом высвобождают эти гидролазы, что приводит к лизису бактериальной стенки. Для борьбы с этими основными механизмами действия бета-лактамов бактерии приобрели способность вырабатывать специальные ферменты бета-лактамазы, способные гидролизировать бета-лактамное кольцо, а также изменять типстроения ПСБ [1].
Синтез бета-лактамаз кодируется или хромосомами (конститутивный тип), например Pseudomonas aeruginosa, или плазмидами (индуцибельный тип), например Aeromonas hydrophila и Staphylococcus aureus. Плазмиды могут передаваться от одной бактерии к другой, способствуя быстрому распространению резистентности.
 Преодоление данного механизма резистентности бактерий осуществлялось подвум направлениям: химическая модификация антибиотиков и комбинирование бета-лактамов с ингибиторами бета-лактамаз.
Беталактамные антибиотики подавляют катализируемое ферментами замыкание пептидных цепочек в пептидные мостики. Гликановые нити остаются разъединенными, формирование непрерывной сети пептогликана, охватывающей клетку не происходит. Пептогликан теряет свои свойства, жизненно необходимыебактериальной клетке. При делении клеток постоянно требуется синтез пептогликана. Прекращение его синтеза и ферментативный его гидролиз приводит к нарушению образования бактериальных клеток.
2. Для эффективного проведения биотехнологического процесса большое значение имеет питательная среда, в которой микроорганизмы – продуценты БАВ используют в качестве источника азота различные азотсодержащиесоединения, содержащие амминый азот или ионы аммония.
* Какие условия проведения ферментации по источнику азота при получении антибиотиков будут являться оптимальными?
Источники азота усиливают рост продуцентов беталактамных, полиеновых антибиотиков (эритромицин, рифамицины), но отрицательно влияют на биосинтез самих антибиотиков.Интенсивности биосинтеза антибиотиков способствует значительное уменьшение в средеисточников азота, особенно легкоусвояемых. При этом происходит депрессия ферментов синтеза антибиотиков.Выращивание продуцента на начальных этапах ферментации на обедненных средах нецелесообразно из-за малого накопления биомассы в тропофазе.
3.Охарактеризуйте специфику биотехнологических методов получения препаратов-пробиотиков.
Пробиотики – живые организмы микробного происхождения, которые приестественном введении в организм благоприятно влияют на его физиологические функции. Получают их из штамма микроорганизма симбионта. Штамм должен быть непотогенен и не имет побочных эффектов. В БТ пробиотиков используют штаммы бифидо-, лактобактерий и энтерококков, а источником аминокислот – белок молока.
Обоснована возможность унификации процесса глубинного реакторного культивирования производственных штаммовбактерий с использованием универсальных основ применяемых питательных сред и рабочих растворов. Для улучшения биологических показателей сухой биомассы разработаны приемы подготовки бактериальных суспензий к лиофилизации, основанные на комплексном применении трофических и протективных свойств обезжиренного молока. Сконструированы составы защитных сред...
tracking img