Биохимия крови

  • 06 сент. 2011 г.
  • 3324 Слова
Характеристика крови:
Кровь — не прозрачная густая красная жидкость, солёного вкуса, со специфическим запахом и слабо щелочной реакцией.
Количество крови КРС — 7,6-8,3% от живой массы туши, выход от 1,2-2%; у свиней 4,5% к массе живой туши, выход 3,5%.

Кровь — это суспензия, состоящая из 2 фракций:
1..Жидкая — плазма 60%.
2.Твёрдая — форменные элементы 40%.

К форменным элементамотносят: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты.
Плазма — прозрачная, соломенно-жёлтого цвета, в зависимости от вида пигментов, находящихся в ней и от вида животного, оттенки могут быть различными.
Состав крови:

От 80 до 93% воды и около 7-20% сухих веществ.
Состав сухих веществ: органические- 8%, неорганические вещества -1%.
Органические вещества — это белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины.

Белкикрови - полноценные, то есть содержат весь комплекс незаменимых аминокислот, это кислоты, которые сам организм не может синтезировать и их необходимо получать из употребляемой пищи.
Таких кислот 11. Полноценными являются белки, которые содержат все незаменимые кислоты.

Форменные элементы:
1.Эритроциты — красные тельца. Содержат пигментный белок — гемоглобин, это сложный белок, состоящий из плазмы ибелковой части.
2.Лейкоциты — белые кровяные тельца.
3.Тромбоциты — кровяные пластины, влияют на свёртываемость крови.
4.Фибриноген — участвует в свёртываемости крови, находится в тромбоцитах.

Основные белки крови:
1.Гемоглобин — форменные элементы.
2.Плазма — состоит из альбуминов и глобулинов.

Свойства крови

1.Плотность крови — 1,055 г/см2. Эритроциты тяжелее плазмы и присепарировании отделяются. В состав эритроцитов входят: белок гемоглобин, который хорошо растворим в воде и его можно вывести из растворов спиртом, солями тяжёлых металлов. При удалении гемоглобина или про добавлении в кровь воды, целостность эритроцитов нарушается и гемоглобин разрушается. Окрашивание плазмы в красный цвет, носит название явления гемолиза.
2.Электропроводимость — незначительная, особенно вформенных элементах.
3.Вязкость — определяется составом плазмы (соединением сухих веществ), числом и объёмом форменных элементов, зависит от наличия эритроцитов, вязкость которых в 80 раз выше вязкости плазмы. При температуре +38*, вязкость крови в 5 раз больше, чем воды, вязкость которой принимают за 1 единицу.
4.Температура замерзания крови то 0,5 до 0,6*, температура замерзания крови ниже замерзания воды.5.Поверхность натяжения крови 0,716 кг/см2
6.Осматическое давление 7 Атм.
Кровь, выпущенная из кровеносных сосудов, через несколько минут превращается в сгусток — это явление называется свёртыванием крови. В кровеносных сосудах при жизни животных, она не свёртывается, благодаря наличию в плазме лититромбина, который разрушается при температуре +80*. Причина свёртывания крови, сложный химическийпроцесс, под действием ферментов крови. При вытекании из кровеносных сосудов, тромбоциты разрушаются, из них выделяется вещество тромбоксилаза, которая активирует, находящийся в плазме тромбоген, из тромбогена образуется тромбин, который превращает растворимый фибриноген в растворимый фибрин. В процессе свёртывания крови, наравне с тромбоксилазой, участвуют растворённые в плазме соли калия,которые активируют тромбин.

Скажем проще:
Разрушаются тромбоциты.
Выделяется трамбоксилаза.
Превращается в тромбоген+калий.
Образуется тромбин, фибриноген, фибрин.

Кровь КРС свёртывается за 5 минут, свиней за 3,5 минут, МРС за 2,5 минут. Свёртывание ускоряется при повышении температуры, шероховатости сосудов, пр соприкосновении с воздухом и сгустками крови. В настоящее время применяют специальныеустановки закрытого типа.
Дефебринирование крови заключается в выделении фибрина из крови. Осуществляют на машинах дефибрилляторах (для пищевых целей) или дробильных машинах (для технических целей).Мельницы МИК-1, дефибрилляторы, машины АВЖ, измельчитель ФИП. Удалить фибрин можно вручную, не позднее, чем через 1 минуту мешалкой или перемешиванием. Сгустки...
tracking img