Биохимия

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1092 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Кемеровский технологический институт пищевой промышленности»

Контрольная работа
по дисциплине: «Биохимия»
вариант:

Выполнил студент: гр.
Зачетная книжка
Проверил преподаватель:


Кемерово 2011

Контрольная работа №1

Вариант №
1. Нуклеозидди инуклеозидтрифосфаты. АТФ: строение и роль в организме.
2. Влияние температуры и рН Среды на активность ферментов. Единицы активности ферментов.
3.Синтез триацилглицеролов (жиров) в клетках организмов.

1. Нуклеозидди и нуклеозидтрифосфаты. АТФ: строение и роль в организме.
Структурными компонентами нкулеиновых кислот являются нуклеотиды или мононуклеотиды.
Нуклеотиды состоят из трех компонентов: пуринового илипиримидинового основания, пентозы (рибозы или дезоксирибозы) и фосфорной кислоты. Сахар в нуклеотидах занимает среднее положение. При отщеплении от нуклеотида остатка фосфорной кислоты остается еще более простое соединение - н у к л е о з и д.
Нуклеотиды не только входят в состав нуклеиновых кислот, но также в значительных количествах содержатся в клетках в свободном состоянии.
Нуклеотиды в своем составемогут содержать еще дополнительно один или два остатка фосфорной кислоты, т.е. встречаться в клетках в виде нуклеозид-51-дифосфатов (НДФ) и нуклеозид-51-трифосфатов (НТФ). В названии каждого из этих соединений учитываются входящие в его состав основание и пентоза.
Для нормальной жизнедеятельности клетки важное значение имеют все НТФ, но среди них особое место занимает АТФ. Большая частьэнергии. освобождающейся в процессе брожения, дыхания, фотосинтеза запасается в виде АТФ, который называют “биологически универсальной энергетической валютой”. АТФ во всех клетках выступает в качестве депо для хранения и переноса химической энергии (на молекулярном уровне). Он действует как связующее звено между процессами, производящими энергию и процессами, требующими затраты энергии. При этом еговысокоэнергетические фосфатные группы непрерывно отщепляются и заменяются новыми.

2. Влияние температуры и рН Среды на активность ферментов. Единицы активности ферментов.

Влияние температуры на скорость ферментативной реакции
Важным фактором, от которого зависит скорость ферментативной реакции (равно каталитическая активность фермента) является температура, влияние которой показано на рис 4.5. Из рисункавидно, что с повышением температуры до определенной величины скорость реакции увеличивается. Это можно объяснить тем, что с повышением температуры движение молекул ускоряется и у молекул реагирующих веществ оказывается больше возможности столкнуться друг с другом. Это увеличивает вероятность того, что реакция между ними произойдет. Температура, обеспечивающая наибольшую скорость реакции, называетсяоптимальной температурой.
Каждый фермент имеет свою оптимальную температуру. В общем для ферментов животного происхождения она лежит между 37 и 40ОС, а растительного - между 40 и 50ОС. Однако есть и исключения: -амилаза из проросшего зерна имеет оптимальную температуру при 60ОС, а каталаза - в пределах 0 - 10ОС. При повышении температуры сверх оптимальной скорость ферментативной реакции снижается,хотя частота столкновений молекул увеличивается. Происходит это вследствие денатурации, т.е. потери ферментом нативного состояния. При температуре выше 80ОС большинство ферментов полностью теряют свою каталитическую активность.
Снижение скорости ферментативной реакции при температурах, превышающих оптимальную, зависит от денатурации фермента. Поэтому важным показателем, характеризующим отношениефермента к температуре, является его термолабильность, т.е. скорость инактивации самого фермента при повышении температуры.

Влияние температуры на скорость гидролиза крахмала амилазой.

При низких температурах (0 ОС и ниже) каталитическая активность ферментов падает почти до нуля, но денатурация при этом не происходит. С повышением...
tracking img