Биоэтика Проблема искусственных абортов

  • 15 дек. 2016 г.
  • 2094 Слова
Проблема искусственных абортов: убийство или свободный выбор.
Актуальность проблемы в современном мире.
Аборт – это всякое прерывание беременности. Однако основные моральные проблемы в нашем обществе возникают в связи с искусственно вызванным абортом.
В целом, мировое сообщество можно разделить на два кардинально противоположных лагеря относительно данного вопроса:
Аборт – это убийство,т.к. после оплодотворения зародыш является презумптивно маленьким человеком и во время абортации чувствует страх и боль. Нужно запретить аборты на государственном уровне, внести соответствующую статью в Уголовный Кодекс, как и любое другое насильственное убийство.
Аборт – это личный выбор каждой женщины, так как именно она делает более значимые вклады в вынашивание, взросление и воспитание ребёнка (состороны здоровья, времени и других социально-экономических факторов).
В последнее время противники и сторонники абортов переходят границы ожесточённой полемики и прибегают к совершению насильственных действий друг против друга, в частности убийств. Главным образом, это затрагивается квалифицированных врачей и специалистов, участвующих в проведении аборта, и женщин, прибегшим к прерываниюбеременности.
29 июля 1994 года – Джон Бриттон, врач, занимавшийся прерыванием нежелательной беременности и его телохранитель были застрелены возле собственной клиники.
23 октября 1998 года – Барнетт Слепиан был убит снайпером за проведение абортов.
31 мая 2009 года – радикальный противник абортов совершил убийство врача Джорджа Тиллера.
Против противников абортов и людей, к ним причастным, в США с 1991 годабыло совершено 17 покушений.
С 1977 года на 2014 год было совершено около 6 тысяч актов насилия и более 156 нарушений закона (например, сообщения о минировании и угрозы в адрес врачей).
В России, к счастью, таких случаев отмечено не было, но угрозы со стороны различных религиозных организаций (например, Pro-life) становятся всё более радикальными и устрашающими.
Суть этической проблемы.Вопросов, связанных с абортом, конечно же возникает много. Главные из которых: так убийство же аборт или нет? Законно ли его существование? Что случится с нашим обществом, если отменить аборты на государственном уровне?
Естественные аборты в нашем мире – не редкость. Большинство уже оплодотворённых яйцеклеток у человека абортируется спонтанно, так, что часто женщина и не знает о том, что она «почтибеременна». В данном случае это не считается убийством, что, конечно же логично, но по факту, это всё та же смерть нерождённого ребёнка, которую при развитии технологий, в будущем возможно будет предотвращать.
Если противники абортов утверждают, что жизнь начинается с зачатия, с какого именно момента после оплодотворения зиготу можно считать человеком? Если сразу, то логичным звучит и то, что все овуляции, незакончившиеся оплодотворением, можно считать презумптивным убийством, так как клетки живые ещё до момента оплодотворения, и они умирают точно так же, если его не произошло, хотя можно было бы родить полноценного человека. Насколько тогда этично говорить об этом 9-10 летним девочкам, у которых уже начался менструальный цикл? Этично ли их считать убийцами по меньшей мере 95 человек к наступлениюсовершеннолетия? В данном контексте, учитывая, сколько сперматозоидов вырабатывается у мужчин в течение всей жизни, этично ли им предъявлять подобные претензии?
Насколько этично запретить аборт женщине, которая не может выносить ребёнка по медицинским показаниям? Или маленькой девочке, подвергшейся насилию, часто домашнему, что не редкость в современном мире? Или молодой девушке, или даже уже замужнейженщине, или человеку, который не готов к воспитанию ребёнка (по моральным или экономическим причинам)?
Этично ли рожать ребёнка и отдавать его на попечение государства? Этично ли со стороны государства (программа Единой России на выборах 18 сентября 2016 года) выдвигать предложение о запрете абортов, взамен гарантируя выплаты женщинам в размере 250000 рублей за...
tracking img