Бихевиаризм

  • 21 янв. 2013 г.
  • 3219 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПЕМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра Природопользование

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Психология

Тема: Бихевиоризм

Выполнил:
Студент 3 курса
заочного отделения
группы № ПРП-2010



Пермь
2013Оглавление

1. Введение
2. Первый этап развития бихевиоризма (Д. Уотсон, Э. Торндайк)
3. Второй этап развития – необихевиоризм
3.1 Теории Э. Толмена и К. Хала
3.2 Теория оперантного бихевиоризма
3.3 Теории социального научения
3.4 Теория социального обмена
4. Заключение
Список литературы

1. Введение

Бихевиоризм - первое направление в истории развития психологии, которое предложилонаучные методы исследования поведения человека.
Это направление в психологии возникло в начале ХХ века. В тот, момент, когда психология переживала серьезный методологический кризис, который был вызван отсутствием объективных методов исследования психики. Предложенные функциональной психологией, структурализмом или Вюрцбургской школой методы при более пристальном рассмотрении оказывались далекими отобъективности, что доказывалось и теми разногласиями, которые возникали при обсуждении полученных результатов.
Разные научные интересы, методологические принципы и социальная ситуация, в которой творили ученые первых десятилетий XX в., не позволяли прийти к общему пониманию целей, предмета психологии и ее методов.
Вследствие этих причин в 20-е годы ХХ столетия психология разделилась на отдельныеветви, развивающие и отстаивающие свои концептуальные линии содержания и структуры психики. В тот момент появились три ведущих направления - бихевиоризм, гештальтпсихология и глубинная психология, каждое из которых имело собственный предмет психологии и свой метод исследования психики.
Бихевиоризм, используя эксперимент и наблюдение, изучает поведение.
Гештальт, применяя новые методы, разработанные поаналогии с методами изучения физического поля, исследует структуры поля психического.
Глубинная психология при помощи психоанализа вникает в бессознательные структуры психики.
Изучим историю развития бихевиористской концепции.

2. Первый этап развития бихевиоризма (Д. Уотсон, Э. Торндайк)

Основателем бихевиористской концепции является Д. Уотсон. Уотсон делала акцент на видимом поведении, онсчитал, что видимое поведение, а не внутренний опыт, является надежным источником информации. Эта сосредоточенность на видимых событиях было не чем иным как реакцией в противовес акценту структуралистов на интроспекцию. Бихевиористы также подчеркивали важность окружающей среды в формировании поведения личности. Они в первую очередь рассматривали связи между видимым поведением и стимулами от окружающейсреды.
Большое влияние на бихевиористское движение оказали работы физиолога И.П. Павлова. В своем широко известном исследовании Павлов звенел колокольчиком каждый раз, когда давал собаке еду. Пасть собаки наполнялась слюной, когда животное чувствовало запах пищи. После того, как Павлов повторял эту процедуру много раз, у собаки начинала выделяться слюна, когда животное слышало звук колокольчика, дажеесли ей не давали еды. Этот эксперимент показал, что рефлекс, например, наполнение слюной, может начать ассоциироваться с каким-либо стимулом, отличным от того, что вызывал его вначале, в данном случае, со звуком колокольчика вместо запаха пищи. Процесс научения, посредством которого реакция начинает ассоциироваться с новым стимулом, называется психологической обработкой с использованием условныхрефлексов.
Уотсон и другие бихевиористы осознавали, что поведение человека также может быть изменено с помощью условных рефлексов. Более того, Уоатсон считал, что у человека можно вызвать почти любую реакцию путем изменения окружающей среды.
Как уже было сказано, бихевиоризм сделал предметом своего исследования поведение, с чем связано и новое название психологии...