Бихевиоризм

  • 02 апр. 2012 г.
  • 7434 Слова
Содержание
Введение…………………………………………………………………………
1. Бихевиористская традиция в социальной психологии………………..
2. Истоки и развитие бихевиоризма, его направления…………………..
3. Теория социального научения…………………………………………..
4. Методы бихевиоризма……………………………………….
5. Практическое применение бихевиоризма……………………………..
Заключение………………………………………………………………………Литература……………………………………………………………………….

Введение
Бихевиоризм – направление в американской психологии XX века. Его основатель, Джон Уотсон (1878-1958) сформулировал кредо бихевиоризма: «Предметом психологии является поведение». Отсюда и название – от английского behavior – поведение. Анализ поведения, согласно теории, должен носить строго объективный характер и ограничиваться внешне наблюдаемыми реакциями. И задача психологии заключается в том, чтобы по реакцииопределять вероятный стимул, а по стимулу предсказывать определённую реакцию. Человек в концепции бихевиоризма понимается прежде всего как реагирующее существо, запрограммированное на те или иные реакции, действия, поведение. И личность человека, с точки зрения бихевиоризма, есть не что иное, как совокупность поведенческих реакций, присущих данному человеку, а так же организованная и относительно устойчивая системанавыков. В своё время это концепция отвечала насущным требованиям науки и общественной жизни как прагматическое направление в психологии.
Важность ознакомления с этой психологической теорией личности исходит из того, что в наше время мнение о бихевиоризме имеется довольно общее, сложившееся, в основном, из упрёков в его адрес. Однако влияние идей Дж. Уотсона на современную психологиюпродолжается и по сей день.
Идеи Дж. Уотсона были чрезвычайно популярны в 20–30-е гг. XX в. Дальнейшее развитие бихевиоризма связано с именами таких учёных, как Э.Толмен, Б. Скиннер, Д. Роттер, А. Бандура.
Данная теория имеет большое значение в социальной психологии, методах научения. Она является основой для развития когнитивной психологии.
Цель работы: определить роль бихевиоризма в психологии.
Исходяиз данной цели, были поставлены следующие задачи:
1) рассказать о идеях, понятиях и специфике подхода бихевиоризма;
2) определить истоки бихевиоризма и его развитие;
3) объяснить положения теории социального научения;
4) рассказать о методах исследования поведения.

1. Бихевиористская традиция в социальной психологии
Бихевиоризм начал свое развитие как система, однако вреальности представлял собой нечто большее, привлек внимание широкой общественности, вызвал полемику в печати, о чем говорят индексы цитирования в периодике с 1924–1931-х годов (Viney, 1994, 289), а также целый перечень опубликованных в это время работ – «Человек или робот» (McDougall, 1926), «Есть ли у бихевиориста мышление?» (Johnson, 1927), «Бихевиоризм и его антирелигиозное значение» (Frick, 1928) и т.п. Сдругой стороны, стремление к построению подлинно научной психологии часто ставило под вопрос этические и моральные аспекты исследований.
Бурная экспансия бихевиористских идей оказала заметное воздействие на литературу, философию, политику и социологию, что находилось в разительном контрасте со многими направлениями самой психологии. Бихевиористам пришлось приложить немало усилий. И прежде чемдобиться признания в психологических кругах.
Бесспорным остается тот факт, что именно благодаря их активности произошло окончательное утверждение научного статуса психологии и обретение ею широкой популярности.
Бихевиоризм является одним из самых дискуссионных направлений в социально-психологическом знании, что во многом объясняется противоречивостью его методологических установок,теоретических воззрений, этических предпочтений, своеобразием истории его формирования и развития.
В методологии бихевиористская социальная психология отличается своей приверженностью операционализму, основным постулатом которого является непризнание какой-либо научной ценности понятий, представляющих собой, с точки...
tracking img