Бичурин Никита

  • 19 мая 2015 г.
  • 2263 Слова
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Жизненный путь Никиты Яковлевича Бичурина……………………..5
Глава 2. Творческий путь Никиты Яковлевича Бичурина……………………..8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….12
Список использованной литературы…………………………………………...14

























ВВЕДЕНИЕ
Я выбрала тему, связанную с Никитой Яковлевичем Бичуриным, потому что имяэтого человека стоит отдельной строкой в истории востоковедения в России. Она актуальна и важна тем, что Никита Яковлевич является основоположником научного китаеведения России. О нем не возможно не упомянуть, ибо результаты его трудов стали поистине бесценным путеводителем при изучении тибетского региона для целой плеяды всемирно известных российских ученых. Перу монаха Иакинфа принадлежат свыше 100серьезных исследований, статей, переводов исторических, географических произведений.
Никита Яковлевич был китаеведом по призванию, однако, круг вопросов, которыми он занимался, выходил далеко за пределы китаеведения. Изучению азиатских стран, таких как, Китай, Тибет, Маньчжурия, Монголия, Восточный Туркестан и Средней Азии он посвятил более сорока лет, т.е. половину всей своей жизни. Итак, что жеэто был за человек?















Основная цель моей работы заключается в том, чтобы при всестороннем изучении жизни и деятельности Бичурина оценить его заслуги.
В соответствии с поставленной целью я выделила следующие задачи:
 Изучить жизненный путь (биографию) о.Иакинфа, а для этого собрать и изучить различные исторические материалы, всевозможные справочники и энциклопедии; Изучить деятельность и творческий путь о.Иакинфа;
 Выявить особенности деятельности Бичурина и обозначить их в выводах.

Предмет и объект исследования:
Предмет работы определяет тему исследования, которая обозначена в заглавии, предметом моего исследования является личность о.Иакинфа, а объектом исследования – его труды, жизнь и деятельность.
Методы исследования:
Учитывая тему и специфику работы, янамерена главным образом использовать исторический и аналитический методы.














Глава 1. Жизненный путь Никиты Яковлевича Бичурина
Происходил из семьи сельского священника, окончил Казанскую духовную академию, в которой был оставлен преподавателем. Судьба навечно связала Иакинфа Бичурина с церковь. Духовные власти считали его «мятежным иноком» и «вольнодумныммонахом», подозревали в его поступках крамолу, подвергали за это суровым наказаниям. Но как ни крепки были монастырские устои и порядки, они не смогли ограничить его духа и воли монашеской кельей, не ослабили его желаний к другой , более активной научно-литературной деятельности.
Это был человек недюжинных способностей и трудолюбия. Самыми верными друзьями были для него книги, с которыми он нерасставался никогда. Главным содержанием его жизни был труд- самая необходимая и естественная основа творческой деятельности. Служение науке-его призвание. Заслуги Н.Я. Бичурина перед Россией, перед российской наукой велики. 14 лет возглавлял он в Пекине Российскую православную миссию, но занимался не миссионерской деятельностью и духовными проповедями… Круг его интересов был неизмеримо широк инеобъятен. Он глубоко профессионально изучал историю народов Востока и положил начало всестороннему изучению «Поднебесной империи»-Китая. Эта загадочная страна покорила и открыла перед ним неведомый дотоле мир. Его интересовало буквально все в жизни народов не только Китая, но и Маньчжурии, Монголии, Тибета, Восточного Туркестана, Средней Азии.
Невероятный объем и разнообразие трудов Н.Я. Бичурина неимеет себе равных в мировой синологии. Сотня его ученых работ- монографии, статьи, рецензии, словари, переводы китайских историко-географических, экономических и философских произведений принесли ему еще при жизни мировую славу выдающегося ученого-востоковеда. Он по праву является основоположником научного китаеведения в России. Создав школу отечественных синологов и...
tracking img