Благородный олень

  • 01 окт. 2012 г.
  • 1966 Слова
Средняя общеобразовательная школа №9

Доклад на тему
«Благородный олень и домашние пчелы»

Выполнила:
ученица 6B класса
Зуйкова Олеся

г.Саранск 2012 г.
Благоро́дный олень — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых.
Подвиды
Благородный олень объединяет в себе много подвидов, представители которых отличаются друг от друга только размерами, весом, окраской и некоторыми другимиотличиями. Кавказский олень, европейский олень, марал, бухарский олень или тугайный олень, вапити, изюбрь — все они являются подвидами этого животного. Это можно легко определить по таким параметрам, как шерсть животного, которая в летний период не имеет пятнистого окраса, а белое пятно под хвостом большое и поднимается выше начала хвоста. Cervus elaphus имеет рога с большим количеством отростков (как правило, их неменее пяти), которые образуют своеобразную узнаваемую крону на вершине рога. Всего подвидов благородного оленя насчитывается более 15.
Внешний вид
Подвиды благородного оленя имеют различные размеры. Например, достаточно крупные марал и вапити весят более 300 кг и достигают длины тела более 2,5 м при высоте в холке 130–160 см, а небольшой бухарский олень весит менее 100 кг и имеет длину тела75–90 см. Могут отличаться подвиды и формой рогов. Например, европейский олень имеет большое количество отростков, а маралы не имеют кроны, зато сам рог очень массивен и даёт 6–7 отростков.

 
Ареал распространения благородного оленя в Европе
Благородный олень живёт во многих местах мира. Ареал достаточно велик. Это животное можно встретить по всей территории Западной Европы, в Алжире и Марокко, вЮжной Скандинавии, Афганистане, Монголии, Тибете, в Юго-Восточном Китае. Наибольшее распространение получил в Северной Америке. Завезён в Австралию и Новую Зеландию, Аргентину и Чили. Там благородный олень акклиматизировался и отлично себя чувствует.
На территории бывшего Советского Союза это животное встречалось в Прибалтике, наУкраине, в Белоруссии. Невыясненным вопросом остаётся распространениеблагородного оленя в Среднерусской лесостепи в прошлом. По одним сведениям, он никогда не обитал в рассматриваемом регионе и был акклиматизирован в конце XIX века, по другим — его ареал включал данную территорию, но был здесь полностью истреблён уже к середине XVIII столетия. В настоящее время олени многочисленны в Воронежском и Хопёрском заповеднике, встречаются в других лесах Липецкой и Воронежской областей.В Тамбовской области истреблены в 90-х годах XX века.[2]
Благородный олень предпочитает широколиственные, субтропические и таёжные леса, берега рек и горные альпийские луга. В Саянах водятся маралы, которые живут в верхних пределах лесов, переходящих в альпийские луга. Любимое место обитания изюбра — дубовые леса Сихотэ-Алиня. Бухарский олень предпочитает берега рек, заросли тополей и различныхкустарников.
Наибольшая численность благородных оленей сейчас в лесах в окрестностях Чернобыля, т. к. радиоактивный фон здесь сейчас в норме , а люди сюда не вернулись.
Питание

Питается благородный олень самой разнообразной пищей. Основной едой этого животного является травянистая растительность, злаки, бобовые. Весной, после сложного для животных времени года — зимы, особое значение придаётсяупотреблению в пищу белковой растительности, для пополнения сил и получения полноценного витаминного корма. В зимний период времени, если снежный покров не очень велик, благородный олень пользуется возможностью добывать упавшие осенью листья с деревьев, различные стебли и кору кустарников. Употребляют также хвою сосны иели. Большим подспорьем в зимний период времени для оленей являются жёлуди, которыеживотное добывает из-под снега. Также в пищу идут каштаны, всевозможные орехи, семена многих видов растений. Грибы, лишайники, плоды, ягоды — всё идет в пищу благородному оленю. Питание может меняться в зависимости от того, какой урожай был в предшествующий зиме год. В пищу благородные олени употребляют соль, добывая её на солонцах. Лижут соль, грызут землю, которая...
tracking img