Благотворительность в исламе

  • 10 сент. 2010 г.
  • 2328 Слова
Благотворительность и щедрость — один из центральных моментов в исламской системе ценностей. Доказательством важной роли благотворительности и щедрости в Исламе служит тот факт, что эта тема красной нитью проходит через целый ряд аятов (мельчайшая структурная единица Корана, иногда понимаемая как «стих» ) Корана, в которых о благотворительности и щедрости зачастую упоминается одновременно собязанностью соблюдения Салята (Нама́з или Саля́т (араб. صلاة‎‎; перс. نماز) — в исламе обязательная ежедневная пятикратная молитва, один из пяти столпов ислама.). Ислам устанавливает целый ряд событий, сопровождаемых совершением актов благотворительности, как-то: во время празднования обоих Идов, если нет возможности соблюдать пост во время Рамадана по причине беременности, кормления ребенка, хроническойболезни или пожилого возраста, в качестве прощения долга и освобождения пленных и т.д. Такой постоянный акцент роли благотворительности в Исламе не позволяет мусульманину забыть о нуждах своих менее удачливых братьев и сестер и заставляет воспринимать их как свои собственные.
Исламская благотворительность проявляется в четырех направлениях. Первое, заключается в оказании добровольной безвозмезднойпомощи в виде различных даров, милостыней, пожертвований. Вторым направлением работы является добровольная беспроцентная выплата долга нуждающимся в нем. Третье – это обязательная выплата закята (определенного процента годового дохода при определенных обстоятельствах) и четвертое – вакф (вечное пожертвование, которое является самым лучшим видом благотворительности в исламе), польза от доходовиспользования такого имущества будет постоянна и долговременна.

Но благотворительность в Исламе представляет собой не просто помощь нуждающимся, скорее под ней понимается все, что человек может совершить во благо другим людям. Хадис (изречение (кауль), одобрение (такрир), образ (васфи) или действие (филь) пророка Мухаммада) Пророка гласит, что даже такие, казалось бы, "мелочи", как уборкаколючек с дороги и улыбка своему брату тоже являют собой истинные благотворительные дела. А щедрость в расходовании и отдаче средств должна проявляться не только по отношению к бедным, но и по отношению к членам своей семьи, к родственникам, друзьям, соседям, гостям и даже незнакомцам. Хорошими вещами мусульманин должен делиться, а не хранить их для себя. Щедрость и гостеприимство являются, такимобразом, качествами, особо ценимыми мусульманами всего мира.
Одним из украшений этой жизни является материальное благополучие. Для достижения этой цели Бог позволил человеку трудиться и зарабатывать деньги. Конечно, не всем людям удается добиться высокого уровня своего достатка. Поэтому Аллах Всевышний урегулировал этот социальный процесс введением одного из основных столпа ислама – выплате закята. Этаобязательная милостыня и ее распределение среди мусульманской общины не допускает размежевание общества, противостояние между богатыми и бедными, что, с одной стороны, приводит к зависти, ненависти и несправедливости, с другой, к высокомерию и недоверию. Очевидно, что выплата закята решает проблему бедности в обществе, способствует братской взаимопомощи, единству, социальной справедливости, не допускаетразжигания ненависти между различными категориями граждан, сближает их, не допускает равнодушия, противостоит жадности, скупости, развивает любовь и чувство братства среди мусульман, что, в конце концов, укрепляет их общину и способствует призыву к исламу.

Правила выплаты закята:
• Закят выплачивается только с золота и серебра, оставленных на хранение, с целью вложения капитала. Однако, если вес женскихзолотых украшений достигнет слишком большого размера, например, составит 1 кг и более, тогда надо выплатить с них закят.
• Закят – это акт поклонения и послушания Господу Великому. В нем есть благословение и очищение для мусульманина. Его выплата спасает человека от ада.
• Если сумма денег у мусульманина достигла размера нисаб (85 гр. золота) и прошел год с...
tracking img