Благотворительность

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1105 Слова
Что толку, если не можешь сделать мир лучше




Благотворительностью в Томске занимаются многие фирмы и компании, известные публичные люди. Это все строительные фирмы, которые реально строят дома, а не числятся только на бумаге, газовики, нефтяники, энергетики, пищевики, банки и крупные страховые компании. Но на вопрос, стала ли благотворительность в нашем обществе, в нашемгороде явлением широким и массовым, скажу – нет. Стало ли просто неприличным не помогать нуждающимся? Увы, нет.
Приведу всего два примера в подтверждение своего тезиса. В прошлом году телекомпания ТВ-2 проводила благотворительную акцию «Обыкновенное чудо», в рамках которой собирались средства на лечение и операции часто просто не излечимых детей. Для некоторых из них это был вопрос жизни илисмерти. За полтора-два месяца, в течение которых проводилась акция, всем Томском было собрано 3 млн. руб. Из них 800 тыс.руб. дал губернатор области, около 400 тыс. – перечислил «Томлесстрой».
Примерно в это же время по всем томским СМИ прошла официальная информация о том, что по итогам 2006 года в нашей области проживают чуть более 2000 человек богатых и около 250 в том числе – супербогатых людей,чей суммарный годовой доход по минимуму составляет более 13 миллиардов (!) рублей.
Даже десятая часть от этой суммы – это процент, который должен стать нормой благотворительности для всех морально здоровых людей – составляет 1 миллиард 300 миллионов рублей. А теперь сравните эти цифры: менее 2 млн. руб., собранных в основном простыми гражданами на улицах города для лечения больных детей,и миллиард триста миллионов рублей(!), которые безболезненно для их владельцев должны бы влиться в реку благотворительности, но не влились.
И это только деньги физических лиц, полученные в виде дохода, а ведь есть еще прибыль предприятий, которая в десятки раз больше, и из которой обычно оплачивается благотворительность и меценатство. При таких деньгах нам вообще стыдно говорить о детскойбезнадзорности или нехватки средств для лечения больных детей. Правда с одним условием: если благотворительность станет нормой и духовной потребностью каждого более менее состоятельного человека, каждого руководителя. Увы, пока что помощь ближнему не стала для нашего общества ни модой, ни нормой.


Не стесняйтесь делать добро


Благотворительность не сталаестественной потребностью общества во многом благодаря ложному непатриотичному посылу местных средств массовой информации и некоторых чиновников: дескать, «истинная благотворительность, истинное меценатство не может быть публичным», оно должно быть тихим и не заметным. Хочу поспорить с этим утверждением. Этот тезис не верен хотя бы потому, что и на паперти нищим подают не темной ночью и не в конвертах, а на виду увсего честного народа. На строительство тех же церквей деньги всегда собирали и собирают всем миром. При этом всегда заводится книга, в которую записываются все пожертвователи, внесшие хотя бы один рубль. В некоторых церквах эти списки жертвователей высекаются в камне на зданиях храмов, отливаются в металле на колоколах. До революции в сиротских домах вывешивались портреты членов попечительскихсоветов этих богоугодных заведений. Если бы не публичность в делах милосердия и благотворительности как бы мы узнали и до сих пор помнили про купцов-благотворителей и меценатов не только нашего города, но и всей России?
Недавно меня поразил один факт: оказывается деньги на ополчение Минина и Пожарского собирали всем миром и всех записывали в специальные книги, а когда кончилось смутное время, тоставший царем Борис Годунов по этим книгам расплатился со всеми до копейки из государевой казны. Говорю об этом не потому, что претендую на возврат благотворительных взносов из бюджета – перед Богом всем за все зачтется, это главное, -- но в той же Америке, с которой мы во многом берем пример, благотворительность стимулируется существенными налоговыми вычитами, что...
tracking img