Блок Хаусхофера

  • 31 окт. 2014 г.
  • 4250 Слова
Введение.
Актуальность исследования. Современный мир находится на этапе перехода от биполярной геополитической модели мироустройства к новой структуре мира, основные компоненты которой пока не сформировались. В современных условиях обозначились две противоречивые тенденции. С одной стороны, усилилась взаимосвязь и взаимозависимость государств, что обусловливает создание систем безопасностиглобального и регионального уровней только с учётом интересов, безопасности отдельных стран, народов. С другой стороны, активизировалась политическая деятельность субъектов международной жизни по обеспечению и реализации собственных моделей мирового устройства, исходя из приоритета своих национальных интересов. Это обостряет борьбу между ними за обладание природными и другими ресурсами, приводит кпоявлению новых очагов противостояния, обострению конфликтов различной степени интенсивности и масштабности. Стремление США доминировать в стратегически важных регионах мира находит своё практическое воплощение в вытеснении оттуда конкурентов и, прежде всего России.
В связи с кардинальными переменами на международной арене в последние годы в значительной степени возрос интерес к геополитике, к истокам еезарождения, становления и развития, к национальным школам геополитики, которые на разных этапах своего существования вносили определенный вклад в развитие этой науки. Негативная репутация, которой пользовалась геополитика после Второй мировой войны, объясняется тем, что она считалась нацистской наукой, концептуальным аппаратом, используемым для оправдания и подкрепления гитлеровских амбиций. Проблема“геополитика и нацизм” по сей день остается проблемой. И она нуждается в беспристрастном рассмотрении, чтобы, с одной стороны, не “похоронить" направление мысли, которое может быть полезным, только из-за его “темного прошлого”, а с другой - не принимать и не распространять те идеи, которые уже принесли немалый вред.
Среди школ геополитики важное место занимает немецкая геополитическая школа. Представителямиэтой школы были выработаны самостоятельные методологические подходы к исследованию, пониманию и трактовке фундаментальных и концептуальных положений геополитической науки, которые по своей значимости могут быть признаны классическими. Ярким представителем немецкой геополитической школы, ее основателем, является Карл Хаусхофер.
В связи с вышеизложенным анализ геополитической концепции К. Хаусхоферапредставляет собой актуальную научную проблему.
Степень разработанности проблемы. Определенный вклад в характеристику концепции К. Хаусхофера внесли работы С.В. Артамошина, А.Г. Дугина, Б.А. Исаева, П.М. Рукавицына и Ю.В. Тихонравова. Ряд положений, важных для правильного понимания места и роли не только учения Хаусхофера, но и всей немецкой школы геополитики в истории политической науки,содержится в публикациях Е.В. Ермолаевой, И.В. Зеленева, Н.А. Комлевой. Следует отметить явную недостаточность научной разработанности заявленной темы отечественными исследователями.
Таким образом, возрастание роли геополитического анализа современной международной обстановки, неполная изученность вклада К. Хаусхофера в развитие теории геополитики, неразработанность многих важных вопросов, теоретическаязначимость проблемы.
Объектом исследования является геополитическая концепция К. Хаусхофера как совокупность геополитических идей.
Предметом исследования являются предпосылки, этапы и особенности становления и развития теории К. Хаусхофера, ее вклад в развитие геополитики как науки.
Цель работы заключается в анализе основных положений геополитической концепции К. Хаусхофера.
Достижение указанной целипредполагает последовательное решение следующих исследовательских задач: рассмотреть личность и биографию Карла Хаусхофера и проследить формирование его геополитических взглядов; представить расширение “жизненного пространства” государства как основу геополитического учения Карла Хаусхофера; охарактеризовать взгляды Карла Хаусхофера на роль и положение морских и...
tracking img