Боги древней греции

  • 31 мая 2013 г.
  • 2769 Слова
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Факультет психологии

РЕФЕРАТ

БОГИ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Выполнила

студентка 1 курса

группы 1

Оганисян С.М.

Читая произведения греческих авторов,мы узнаем о существовании греческих богов. Они были бессмертны, но не всемогущи, и им не чуждо было ничто человеческое, можно даже сказать, что они были неким воплощением «семи грехов». Боги обитали нагоре Олимп, который, согласно мифологии, находился между Фекассией и Македонией. На Олимпе существовала патриархальная община, об этом можно судить по тому, что существовал один верховный бог — Зевс, которому подчинялись все остальные.
Итак, самым главным богом является Зевс — бог грома и молнии, дождя и ветра. Он был сыном титанов Кроноса и Реи. Кронос опасался быть свергнутым с престоласыновьями, и по этой причине он проглатывал всех своих детей, и только Зевс, благодаря матери и нимфам остался жив. Зевс вырос, возмужал и пошел на отца, с целью свергнуть его и заставить вернуть братьев и сестер. Спустя десяти лет тяжелой борьбы победу одержали дети его, и разделили они власть между собой, но самым могущественным был Зевс и взял он себе небо. Власть его распространялась по всем сферам, ноединственное не владел он судьбой. Согласно мифологии, Зевс был жестоким, именно он наслал на землю потоп и развязал Троянскую войну, объяснял он это «нечестием» людей. В римской мифологии Зевсу соответствует Юпитер. Атрибуты верховного бога — эгида, скипетр, молот.
Аид — бог царства мертвых, брат Зевса. Также Аида ещё зовут Полидегмон, это связано с бесчисленными тенями умерших, которые обитают в еговладениях. Мертвым душам для того, чтобы пройти в царство мертвых, нужно было заплатить паромщику на реке Стикс, который переправлял их на другой берег. Самый известный миф, связанный с Аидом - это миф о его любви к Персефоне, дочери Зевса и Деметры, которая была против этого союза и потеряла от этого рассудок, что привело к голоду. Спор был решен Зевсом: Персефона должна была две трети годапроводить с матерью, а одну треть — с мужем, по другому преданию, Аид оставил её у себя, вынудив съесть зернышко граната.
Посейдон — владыка морей и океанов, бог подводного царства, брат Зевса и Аида. По красоте он был равен Зевсу, по подводному царству он передвигался на колеснице, в которую были впряжены дивные кони. У Посейдона был волшебный трезубец, которым он управлял морской пучиной. Древние грекиочень уважали морского владыку, так как торговля была тесно связана с морскими путями, и поэтому регулярно приносили ему множество жертв, бросая их в море, чтобы достичь его расположения. Как и полагается древнему божеству, Посейдон был мстителен, буен и злопамятен, и очень часто открыто враждовал со своим братом, Зевсом.
Аполлон, в греческой мифологии Бог солнца, света и правды, покровительискусств, наук и врачевания, бог – прорицатель, сын Зевса и титаниды Лето, брат-близнец девственной богини охоты Артемиды. Он занимал одно из главных мест в греческой и римской традициях и считался богом-стреловержцем, прорицателем, светоносным покровителем искусств. Будучи еще ребенком, он убил гигантского змея Пифона, опустошавшего окрестности Дельф. Убив чудовищного Пифона, Аполлон основал на местедревнего прорицалища храм и учредил Пифийские игры. Известно, что Зевс, разгневанный независимым нравом Аполлона, дважды заставлял его прислуживать людям. Аполлон, имевший связи со многими богинями и смертными женщинами, часто бывал отвергнут. Его отвергли Дафна, превращенная по ее просьбе в благородным лавр (с тех пор голову бога украшает лавровый венок), и Кассандра. Аполлон был прекрасным музыкантом;кифару он получил от Гермеса в обмен на своих же коров. Бог являлся покровителем певцов, был предводителем муз и жестоко наказывал тех, кто пытался соперничать с ним. Культ Аполлона был широко распространен в Греции, а главным центром его почитания считался Дельфийский храм с оракулом. В древности в Дельфах проводились пышные празднества и состязания, немногим...
tracking img