Болезни пчел

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3843 Слова
Голова - хорошо обособленный передний участок тела, имеющий вид хитинизированной коробки, не разделенной на членики. Голова рабочей пчелы по форме похожа на треугольник, вершиной направленный книзу, а основанием — кверху. На голове находятся два отверстия—ротовое (с нижней стороны) и затылочное (сзади). От последнего отходит шейка, соединяющая голову с грудью.
Через затылочное отверстие изголовы внутрь шейки и далее в грудь выходят пищевод, аорта, коннективы нервной цепочки, трахеи и некоторые другие органы. Верхняя часть головы называется теменем, передняя — лбом, ниже лба — клипеус. По бокам головы расположены сложные фасеточные глаза, а па темени — три простых глаза. Ко лбу причленены две антенны. Каждая антенна состоит из первого длинного педицеллярного членика, второго, более короткого,—скапуса и жгутика, 10-членикового у рабочей пчелы и матки и 11-членикового у трутня. Антенны сочленяются с лобной поверхностью.
Прочность головы усиливается внутренним хитиновым скелетом (эндоскелетом). Совершенство строения скелета головы пчелы обусловлено функциями, выполняемыми ею: сбор пищи (твердой и жидкой) ротовым аппаратом, утрамбовка пыльцы, предохранение от повреждения главного отделацентральной нервной системы — головного мозга и других органов (глотки, слюнных желез, трахей, концевой части аорты), расположенных внутри головы.
Ротовой аппарат прикрепляется к нижней части головы и состоит из верхней губы, двух мандибул (верхние челюсти), двух максилл (нижние челюсти) и нижней губы.
Верхняя губа в виде продолговатой пластинки прикрывает спереди ротовое отверстие. По обестороны от нее расположены мандибулы — сильно хитинизированные нерасчлененные пластинки. Мандибулы своим основанием причленяются к голове таким образом, что могут вращаться в поперечном направлении. Приводятся в движение они отводящими и приводящими мышцами, прикрепленными одним концом к голове, а другим — к основанию мандибул. При сокращении приводящих мышц мандибулы сходятся друг с другом своими внутреннимиконцевыми краями, при сокращении отводящих мышц расходятся в стороны. У рабочей пчелы концевая часть мандибулы тупая с ложковидным углублением и с гребневидными валиками.
Часть ротового аппарата, посредством которой пчела насасывает в медовой зобик жидкую пищу — нектар, мед, воду, состоит из двух максилл и непарной нижней губы. Их часто называют хоботком (иногда под хоботком имеют в виду тольконижнюю губу).
В строении максилл и нижней губы пчелы можно различить те же основные части, что и в ротовом аппарате примитивных групп насекомых (Таракановых, прямокрылых и др.), известном под названием грызуще-жующего. Такой ротовой аппарат приспособлен для питания твердой грубой пищей, в связи с чем все отделы его укорочены и сильно хитинизированы. Ротовой аппарат пчелы относят к грызуще-сосущемутипу; мандибулы в нем сходны по строению с мандибулами грызуще-жующего ротового аппарата, что соответствует их функции добывания пыльцевых зерен и питания измененной пыльцой — пергой. Кроме того, мандибулами пчелы обрабатывают восковые пластинки, собирают прополис, прогрызают крышечку ячейки по окончании метаморфоза, защищаются от врагов, распечатывают восковые крышечки запечатанного меда. В связи же спитанием пчелы жидкими веществами некоторые части максилл и нижней губы значительно вытянуты, образуя в совокупности трубку для насасывания жидкой пищи.
56 Браулез
 
Браулез — инвазионная болезнь рабочих пчел и маток, сопровождающаяся нарушением питания пчел, беспокойством, ослаблением и снижением продуктивности пчелиных семей.
Браулез вызывает наружный паразит — браула (пчелиная вошь). Этобескрылое насекомое коричневого цвета длиной 1,3 мм и шириной 1 мм, имеет треугольную плоскую голову, короткую грудь, овальное брюш ко, покрытое волосками, три пары ножек, направленных в разные стороны. Паразитирует на груди или брюшке пчел и маток. Питается кормом пчел, раздражая передними лапками верхнюю губу до появления у них на язычке капельки меда, которую браула...
tracking img