Болезни цивилизации

  • 30 марта 2012 г.
  • 1551 Слова
Болезни цивилизации

Работу выполнил студент 132 группы Павлов Сергей
Атеросклероз (от греч. ἀθέρος, «мякина, кашица» и σκληρός, «твёрдый, плотный») — хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов. Отложения формируются ввиде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до облитерации (закупорки). Важно различать атеросклероз от артериосклероза Менкеберга, другой формы склеротических поражений артерий, для которой характерно отложение солей кальция в средней оболочке артерий, диффузность поражения(отсутствие бляшек), развитие аневризм (а не закупорки) сосудов.
-------------------------------------------------
Факторы риска
* курение (наиболее опасный фактор)
* гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл)
* артериальная гипертензия (систолическое АД > 140 мм рт.ст. диастолическое АД > 90 мм рт.ст.)
* сахарный диабет
*ожирение
* малоподвижный образ жизни
* эмоциональное перенапряжение
* употребление алкоголя
* неправильное питание
* наследственная предрасположенность
* постменопауза
* гиперфибриногенемия
* гомоцистеинурия
Диабет
Сегодня в мире насчитывается более 150 миллионов диабетиков, и их количество удваивается каждые 15 лет. Какие причины ведут к диабету, и как свести рискзаболевания к минимуму? DT выясняет. 
В США есть ассоциация профессиональных спортсменов-диабетиков, куда входят известные футболисты, хоккеисты, пловцы, балерины… Компания вполне достойная, но все-таки лучше в нее не попадать! 

7 главных факторов риска 
При соответствующих условиях к диабету ведут более 40 причин. Вот самые распространенные из них. 
1. Переедание и нерегулярное питание. Организм подает нам 2сигнала о голоде. Первый звонок поступает из освободившегося желудка, когда последняя порция переварившейся в нем еды перешла в кишечник, то есть примерно каждые 3-3,5 часа. Хотя кровь еще насыщена питательными веществами, аппетит уже возник, чтобы вы успели заблаговременно позаботиться о хлебе насущном, пока в организме еще имеется запас питательных веществ. Сев за стол по первому сигналу голода,человек наедается небольшой порцией (при наполнении желудка срабатывает рефлекс, выключающий аппетит). Такой режим питания исключает переедание и в известной степени защищает от диабета. 
Ваши действия. Последуйте примеру англичан, считающих 5-кратный прием пищи строго по часам неотъемлемым жизненным правом каждого человека. Не успели поесть в обеденный перерыв? Начните ужин с нескольких долекшоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой и уменьшит чувство голода. Не ждите, что оно исчезнет после того, как съедите свою обычную порцию. Будьте готовы отказаться от добавки и встать из-за стола, несмотря на разыгравшийся аппетит. 
* Давно перестали ощущать первое чувство голода? Возьмите за правило питаться в одно и то жевремя, где бы ни находились – на работе, дома или в путешествии, и забытое ощущение вернется к вам. А вслед за этим вы обнаружите в себе способность ограничиваться значительно меньшим количеством пищи, чем раньше. 

2. Еда на ночь. Темное время суток — законное время отдыха поджелудочной железы. Вынуждая ее к сверхурочной работе, вы истощаете запасы инсулина и создаете благоприятные условия для диабета.Научитесь контролировать аппетит. Большинство людей легко справляется с этой задачей в рабочее время, а вечером пищевую бдительность притупляет сильная усталость. 
Ваши действия. Выпейте успокаивающий аппетит чай с мелиссой, зверобоем и ложечкой меда и ложитесь спать пораньше. 

3. Рафинированный сахар. Долгое время человечество употребляло сахар только в...
tracking img