Болонский процесс в Германии

  • 18 сент. 2011 г.
  • 3837 Слова
Цель реформы

По замыслу реформаторов новая система должна принести пользу прежде всего самим студентам. В частности, она облегчит их интернациональную мобильность. Страны-участницы Болонского процесса обязались признавать аттестаты бакалавров и магистров. А значит, закончив бакалавриат в одной стране, выпускник может получить диплом «мастер» в другой.
Кроме того, если студент решит во времяучебы продолжить обучение в другой стране-участнице болонского соглашения, то результаты его прежде сданных экзаменов выбранный вуз обязан будет зачесть.
Еще один плюс: предполагается, что новая система облегчит выпусникам трудоустройство за границей – например, работодателю где-нибудь в Италии будет легче судить о том, что за образование имеет кандидат из Украины.

В Германии Болонскаясистема внедряется уже с 2002 года, в этой стране уже накоплен большой опыт. Более 50 направлений подготовки бакалавров и магистров были за эти годы созданы заново, это абсолютно новые программы, совершенно отличные от прежних. Остальные программы были реструктурированы по отношению к прежде существовавшим программам подготовки специалистов. Все вузовские программы модернизированы. 70% современных программподготовки бакалавров и магистров используют систему кредитов. Для поддержки вузов конференция ректоров вузов Германии создала сервис-центр «Болонья», собрав в нем экспертов и советников по внедрению Болонского процесса, которые выезжают в вузы и проводят там конкретные консультации для расширенного состава руководства относительно того, как внедрять Болонский процесс. Кроме этого, существует ещекомпетент-центр «Болонья», который разрабатывает список компетенций для каждого направления и проект обеспечения качества. В Германии существует целая сеть ресурсов для вузов, чтобы они могли просвещать себя и работодателей по вопросам о том, кто такие бакалавры, магистры и зачем необходимо их готовить.

В 2006-2007 годах в Германии предлагали уже более 3000 программ бакалавриата и более 2000 программмагистратуры. Это примерно 45% всех программ в высшей школе, а прошло всего четыре года после начала работы над бакалавриатом. В прошлом учебном году в ФРГ уже предлагали более 3300 программ бакалавриата и 2300 программ магистратуры по разным направлениям. (Мы сейчас тоже находимся перед введением двухступенчатой системы, но цифры в нашей стране, думаю, будут более скромными по сравнению сГерманией.)

Основная часть средств по финансированию вузов при этом поступает в бюджеты субъектов ФРГ, это зарплата и приобретение материалов, из Федерации средства идут на строительство и покупку приборов. Кроме того, вузы стремятся привлекать внебюджетные средства вместе с небольшой платой, которая взимается за обучение.

Кто вообще занимается внедрением Болонского процесса в Германии? Это, конечно, впервую очередь не профессиональное сообщество и не вузы как таковые. Это серьезная рабочая группа, в которую входят представители Федерального министерства образования и науки Германии, различных научных фондов, тоже финансируемых государством, Германского клуба академического обмена, конференции ректоров вузов, конференции министров образования субъектов Федерации, свободного союза студенчества,Федерального союза работодателей, профсоюза работников науки и образования, Федерального аттестационного совета. (Кстати, в каждом вузе есть студенческое объединение, студенты участвуют в работе одного из 61 объединения, которое обсуждает все вопросы, начиная с питания и заканчивая проездом и детскими садами для студенческих семей.) То есть в этой рабочей группе представлены все заинтересованные лица, которые в той илииной степени влияют на ситуацию с внедрением Болонского процесса в Германии. Особое значение имеет вхождение в эту группу представителей Свободного союза студентов Германии, это требование Болонского процесса, чтобы студенты с самого начала и везде были представлены, а также представителей Федерального союза работодателей, которые участвуют, в частности, в...
tracking img