Болонский процесс

  • 20 февр. 2013 г.
  • 3033 Слова
Болонский процесс и высшее юридическое образование /

Новикова, Н. С.
Болонский процесс и высшее юридическое
образование /Н. С. Новикова.
//Правоведение. -2003. - № 2 (247). - С. 248 -
254

СОДЕРЖ.: Правовая основа Болонского процесса -- Позиция
России по отношению к Болонскому процессу -- Европейская
зона юридического образования.
Последние пять лет развитие систем высшего образованиягосударств европейского региона проходит под влиянием так
называемого Болонского процесса, суть которого состоит в
создании общеевропейской системы высшего образования,
основанной на единых принципах функционирования.
Библиогр. в подстрочных примеч.



ВЫСШАЯ ШКОЛА - ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ЗАРУБЕЖНЫЕ
СТРАНЫ - МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ - ПРАВОВОЕ
РЕГУЛИРОВАНИЕ - ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ -СИСТЕМА
ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ - СТРАНЫ ЕВРОПЫ - СТРАНЫ
МИРА - ЯЗЫК НАУКИ - ОБРАЗОВАНИЕ -
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - ЮРИДИЧЕСКОЕ
ОБРАЗОВАНИЕ
[pic]
• Статья находится в издании «Правоведение :»
[pic]
Материал(ы):
• Болонский процесс и высшее юридическое образование.
Новикова, Н. С.
Новикова Н. С.*
Болонский процесс и высшее юридическое образование
Последние пять летразвитие систем высшего образования государств европейского региона проходит под влиянием так называемого Болонского процесса, суть которого состоит в создании общеевропейской системы высшего образования, основанной на единых принципах функционирования.
Правовая основа Болонского процесса. На данный момент приняты две декларации, которые придали правовое закрепление всем существовавшимтенденциям и инициативам в сфере интеграции высшего образования, четко определив цели, задачи и основные организационные структуры. 25 мая 1998 г. министры образования Великобритании, Германии, Италии и Франции приняли совместную декларацию, по месту принятия получившую название Сорбонская. Несмотря на существующие серьезные различия в системах высшего образования, эти четыре страны стали инициаторамисоздания Зоны европейского высшего образования.
В Сорбонской декларации содержится призыв к государствам — членам Европейского Союза, а также странам европейского региона объединить усилия для укрепления положения Европы в мире посредством улучшения и обновления образования ее граждан. Согласно Сорбонской декларации, основные усилия должны быть направлены на устранение препятствий для преподавания иобучения, создание структуры, которая могла бы способствовать большей мобильности образования и тесному сотрудничеству преподавателей и студентов. С этой целью предполагается ввести единую для всех европейских государств двухступенчатую систему высшего образования (бакалавриат и магистратура), которая должна стать основой для соотнесения и признания эквивалентности дипломов и ученых степеней, а такжесистему кредитов по типу ECTS (European Credit Transfer System — Европейская система перезачета кредитов (зачетных единиц трудоемкости)), что обеспечит неограниченные возможности доступа к образованию.
19 июня 1999 г. европейские министры образования приняли так называемую Болонскую декларацию, которая стала правовой основой Болонского процесса.
Болонская декларация, подтверждая принципыСорбонской декларации, четко указывает на результаты, которые должны быть достигнуты в первой декаде третьего тысячелетия, а именно: создание системы удобочитаемых и сравнимых степеней, в том числе посредством выдачи приложений к дипломам; создание двухступенчатой системы обучения, где продолжительность первой ступени должна быть не менее 3 лет, а второй ступени (магистр и/или доктор) — по ужесуществующим в европейских странах правилам; введение системы кредитов (по типу ECTS); стимулирование свободного перехода из вуза в вуз студентов, преподавателей, административного персонала без ущерба для занимаемых ими должностей; контроль качества образования; разработка учебных, практических и исследовательских программ.
Представляется важным подчеркнуть, что,...