Болонский процесс

  • 08 нояб. 2011 г.
  • 616 Слова
Немецкие университеты проходят нелегкую фазу реформирования системы высшего образования. Связано это с переходом на единый европейский стандарт, принятый в 1999 году в Болонье на конференцииминистров образования 29 стран. Согласно болонскому соглашению страны-участницы болонского процесса до 2010 года должны перейти на единый стандарт обучения в вузах по системе «бакалавр-мастер». Сегодня болонскоесоглашение подписали в общей сложности уже 45 стран.
Согласно данным конференции ректоров вузов в Германии к началу 2007 года в на новую систему были переведены 45 процентов всех факультетов немецких вузов. Такчто пока в поисках «своей» специальности вы встретите и факультеты с такими аттестатами как «Diplom», «Magister», «Staatsexamen». Однако в большинстве вузов приема на факультеты с такими аттестатамибольше нет. Университеты просто доучивают тех, кто когда-то поступил на эти факультеты. Так что свое внимание вам следует сконцентрировать на факультетах с аттестатами бакалавра и магистра. Потому чтотолько такие аттестаты в будущем будут котироваться в минимум 45 странах.

Что изменилось?

По первоначальному замыслу реформаторов образование должно проходить в две ступени. Сначала студентполучает за три-четыре года квалификацию «бакалавр». Это полноценное первое высшее образование. С ним выпускник может заниматься своим трудоустройством. Вторая ступень – «мастер». Обучение бакалавр может начатьлибо сразу после бакалавриата, либо сначала поработать, а потом поступать на мастера. Недавно министры образования заговорили и о третьей ступени обучения – аспирантуре. Но это пока в процессеобсуждения.

С переходом на новую систему изменился принцип оценки работы учащихся. Ведь система оценок должна быть универсальной и единой для всех стран-участниц. Для этого в вузах, перестраивающихся на новуюсистему обучения введена ECTS — Европейская система перезачета кредитов. С ее помощью можно сравнивать объем изученного материала, что дает возможность академического...