Большая панда

  • 13 апр. 2010 г.
  • 1158 Слова
Большая панда
Большая панда, по-китайски пиньинь, что можно перевести как чёрно-белый котоног - одно из самых известных, но и самых редких животных. Сейчас на воле осталось совсем немного панд, но за последние годы приложено немало усилий, чтобы обеспечить их выживание. Большая панда является исчезающим видом, она занесена в Красную книгу. Также известно, что в Китае убийство панды караетсясмертной казнью, впрочем последний браконьер , пойманный на продаже шкуры панды, получил пожизненное заключение. "Черные очки" и обаятельная внешность снискали панде не только широкую известность, но и всеобщую любовь. Многие утверждают, что любят панд потому, чтоони миленькие и красивые, да и вообще просто душки. И действительно, панда просто не может не вызывать умиление – ее запоминающаяся внешность и повадки просто гарантировали ей популярность. Этот коренастый увалень телосложением и внешним видом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, но лапы, грудь, плечи и уши - черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьиглазки с вертикальными прорезями зрачков.
Рацион панды
Хоть панды и являются хищниками, но почти весь их рацион составляет бамбук. В среднем взрослая панда съедает в день от 10 до 30 кг бамбука, хотя может съедать и больше. В часы бодрствования, т.е. около 16 часов в день, панда почти все время занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука - отчасти потому, чтовегетарианская пища не слишком питательна, а отчасти потому, что пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает около 80 % пищи, то панда - всего 17 %. Но панду можно отнести и ко всеядным животным, так как при необходимости она способна питаться любой доступной пищей. Так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомыхнаряду с их бамбуковой диетой, также большая панда охотно поедает и другой растительный корм - траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, а также мелких млекопитающих и рыбу, которых удается поймать. Не брезгует она и падалью. На медвежий манер панды устраивают набеги и на пчелиные гнезда.
Причины вымирания
Почему же панда стала вымирающим видом? Тому есть несколько причин. Одна из наиболеесерьезных – экологическая - панда теряет свое природное место обитания из-за вырубки лесов, часто незаконной. Браконьерство же было серьезной проблемой в прошлом, но сейчас его влияние на популяцию панд снизилось, и оно больше не считается главной проблемой. Панды преследовались из-за своего меха, который очень высоко ценится (в Японии цена одной шкуры доходит до $176,000). До последнего времени мех пандиспользовался для изготовления очень ценных циновок для сна, так как полагалось, что она обладает сверхъестественными свойствами, которые помогают предсказывать будущее через сны. Однако, гигантские панды часто гибнут в капканах, поставленных браконьерами на оленей. Но есть еще одна причина – размножение.

Размножение

Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в этовремя животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни. Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и 5 ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша. Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но онитребуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель. – В идеале все происходит именно так, но панды оказались настолько ленивы, что им даже лень размножаться! По этому рождение детеныша панды является настоящим праздником

Детеныши панды

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г. Первые три недели...
tracking img