Большой дворец в Стрельне

  • 17 янв. 2013 г.
  • 1334 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна»
ИНСТИТУТ БИЗНЕС-КОММУНИКАЦИЙ


КАФЕДРА РЕКЛАМНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ







Реферативная работа студентки 2 курса
Группы 2-СД-42
СеверинойАнастасии Васильевны


Тема: « Большой дворец в Стрельне. История создания, современное назначение »





























Санкт-Петербург
2012
История строительства и современное назначение Константиновского дворца.
Идея строительства дворцово-паркового ансамбля в Стрельне родилась у Петра в середине 1710-х гг. Северная война со Швецией за выход к Балтийскомуморю была еще в разгаре, однако ход военной кампании однозначно указывал на победу России и её союзников. Известны многочисленные факты, свидетельствующие о том, что задолго до окончания военных действий началась подготовка заключения мира и организация соответствующих торжеств. Местом их проведения должна была стать Стрельна. Территория Стрельны, по плану Петра I, могла была стать российскиманалогом парка Версаль под Парижем - "Русской Версалией".
Как известно, существовало несколько последовательно разработанных проектов дворца, однако Петр I остановил свой выбор на проекте Никколо Микетти. Петр I поставил перед итальянским архитектором задачу возвести не загородный дворец для летнего или постоянного проживания царской четы и её свиты, а парадную загородную резиденцию для проведения крупныхгосударственных и международных церемоний т прежде всего – торжеств по случаю заключения долгожданного мира со Швецией.
Дворец заложили в 1720 г. Работы велись достаточно быстрыми темпами. Проектом Н.Миккети предусматривалось сооружение трехчастного, П-образного в плане здания. К главному корпусу дворца, центр которого украшала встроенная аркада в виде триумфальной арки, примыкали боковыефлигели такой же высоты, как и к их торцам – открытые протяжные галереи в два этажа, завершавшиеся по концам купольными башенками со шпилями. Перед дворцом устроили обширную террасу, фасад которой был образован неглубокими нишами-гротами.
Северная война закончилась в 1721 году. Огромный для того времени дворец оказался недостроенным ,и потому празднование Ништадского мира состоялось в Петергофе, гдеодновременно со Стрельной велись аналогичные работы по сооружению «каменных палат» и парков с фонтанами. При жизни Петра парк и Большой дворец в Стрельне закончены не были: внимание императора переключилось на создание своей летней резиденции в Петергофе, и, в конце концов, он подарил территорию Стрельны своей дочери великой княжне Елизавете Петровне, будущей российской императрице. Однако после смертиПетра правительницей России стала Анна Иоанновна, и у Елизаветы не было возможности закончить строительство парка, начатое ее отцом. Затем в недостроенном Большом дворце случился пожар, и он был почти полностью разрушен.
После своего прихода к власти Елизавета Петровна распорядилась, чтобы Большой дворец в Стрельне был отстроен заново, поручив руководство строительными работами Растрелли. Так наместе сгоревшего здания возникло другое, более пышное строение, с двумя высокими флигелями, арками и колоннами. Но сама Елизавета в этом дворце не жила: скорее всего, она вообще никогда не была в Стрельне - во всяком случае, никаких сведений об этом не сохранилось. Да и последующие российские правители не слишком любили это место, предпочитая отдыхать в других загородных резиденциях. В результатеБольшой дворец долгое время оставался необитаемым и постепенно ветшал, хотя время от времени цари вспоминали о его существовании и отдавали приказы о его реставрации. В начале 19 века, когда обрушилась одна из террас дворца, в Стрельну был отправлен архитектор А. Н. Воронихин. Работу по дворцу были поручены архитектору с особой оговоркой: «…никакой перемены против...
tracking img