Борис Годунов

  • 11 сент. 2011 г.
  • 3206 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВОЗВЫШЕНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РУССКОГО ГОСУДАРСТВА 4
2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БОРИСА ГОДУНОВА В ПРАВЛЕНИЕ ЦАРА
ФЕДОРА 8
3. ИЗБРАНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА ЦАРЕМ 10
4. ПОЛОЖЕНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА ПОСЛЕ ЗЕМСКОГО
СОБОРА 1598 Г. 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 18
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 20

ВВЕДЕНИЕ

Рубеж XVI и XVII веков стал переломным в жизни Московского государства. Впредшествующий период в русском обществе накопилось столько негативных процессов и явлений, что они просто не могли не привести к разрушительным последствиям, носившим характер глубокого системного кризиса, затронувшего все сферы жизни и даже самосознание общества. Современники назвали это национальное потрясение Смутой.
Термин «Смута» достаточно точно передает сущ¬ность этого явления. Прежде всего Смута — этораз¬рушение социального пространства, не случайно она стала называться и «безвременьем», которое порвало «связь времен», порушило привычные для той эпохи базовые понятия и представления. Во многом — это потеря устоявшихся социально-политических отноше¬ний, смешение и деформация составных частей социальной системы, ее важнейших нравственных и идео¬логических норм. Смута — это потрясе¬ние всех устоевобщества, утрата огромными массами людей привычных жизненных ориентиров и даже фундаментальных основ своего бытия.
Предпосылками Смуты следует считать смену династии Рюриковичей, лишившуюся наследников на престол, на выборного царя Бориса Годунова, с сопутствующей этому событию борьбой за власть боярских родов.


1. ВОЗВЫШЕНИЕ БОРИСА ГОДУНОВА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Личность БорисаГодунова привлекала внимание многих историков. Начав службу заурядным дворянином, он стал царем огромной державы. Жизни Бориса сопутствовало много драматических событий как в истории России, так и в частной жизни, и прежде всего его преследовало обвинение в причастности к трагической гибели в Угличе малолетнего царевича Дмитрия. Годунова многие историки (кроме В.О. Ключевского) считали “отцомкрепостничества”. Ключевский называл Бориса человеком умным и талантливым, в котором загадочно уживалось добро со злом.
Предки Годунова были выходцами из Костромы, они издавна служили боярами при московском дворе. Невысокое служебное положение и незнатность, можно сказать, спасли Годуновых в дни опричнины. Родство с боярами, столь высоко ценившееся прежде, могло теперь погубить карьеру служилого человека. В опричный корпусзачислялись незнатные дворяне, они и получали всевозможные привилегии. Прочих лишали поместий и высылали. Дмитрий Годунов пережил все испытания и попал в опричный корпус.
Волна террора вынесла на поверхность таких авантюристов, как Малюта Скуратов и Василий Грязной. Последними жертвами опричнины стали ее творцы. Погибли боярин Басманов, оружничий Вяземский, ясельничий Зайцев. Среди высших дворцовых чиновуцелел лишь один постельничий Борис Годунов.
В обычное время начальник внутренней дворцовой стражи был незаметной фигурой. В обстановке заговоров и казней он оказался среди близких советников царя. Естественно, глава опричнины Малюта Скуратов искал дружбы и покровительства влиятельного постельничего. Руководствуясь политическим расчетом, Скуратов выдал дочь за племянника Дмитрия Годунова. ТакБорис оказался зятем влиятельного шефа опричников. Скуратовы и Годуновы старались любой ценой породнится с царской семьей. И им удалось женить наследника престола на Евдокии Сабуровой. (Сабуровы и Годуновы принадлежали одному роду.)
В юности Борис Годунов не получил достаточного образования. Современники не могли простить ему плохого знания Священного писания. Так что по меркам XVI в. Годунов былмалообразованным человеком.
Не сумев сохранить родства с царевичем Иваном (Евдокию свекор сослал в монастырь), они решили утвердиться при дворе его младшего брата – царевича Федора. Вступая в пятый брак, царь Иван IV объявил, что намерен женить младшего сына. Дмитрий Годунов поспешил сосватать царевичу свою племянницу Ирину Годунову. Федор умственно...
tracking img