Борьба русских князей против монголо-татарского завоевания

  • 29 марта 2012 г.
  • 2392 Слова
Санкт-Петербургский Университет




















Борьба русских князей

против монголо-татарского завоевания













Реферат по Истории


Студента I курса


Заочного отделения


xxxx














Санкт-Петербург


2008

Монгольская держава официально возникла в 1206 г. Ее создателем был Темучин, провозглашенный вэтом году «Великим ханом» (Чингисханом, от тюркского «тенгиз» — «океан», «море»). Он объединил под своей властью монгольские племена джалаиров, тайчжиутов, кереитов, найманов, татар, меркитов и др[1]. Историки называют народы, вошедшие в государство Чингисхана, условным именем «монголо-татары», по названиям двух сильнейших племен.
Монголы совершали набеги на Китай, Среднюю Азию, Закавказье,Поволжье. После смерти Чингисхана в 1227 г. земли империи оказались разделены на три удела (улуса), названные по именам его сыновей: Хулагу (земли Восточного Туркестана, Восточной Азии и Иран до Ефрата), Чагадая (Семиречье и Маверанахарр) и Джучи (от Сибири и Средней Азии до Северного Причерноморья и пространств Восточной Европы). Таким образом, в улус Джучи были заранее включены даже еще не завоеванныетерритории, которые монголы уже считали своими[2].

Знакомство восточных завоевателей с русскими впервые состоялось в 1223 г., во время прохода войск империи под командованием полководца Субедея через Половецкую степь. На помощь половцам выступили объединенные войска русских княжеств, но на реке Калке русско-половецкие полки потерпели тяжелое поражение. В битве не принимал участия полкМстислава Романовича Киевского. Видя очевидное поражение остальных войск, он предпочел занять оборону на каменистой горе над р. Калкой, укрепив свой лагерь заграждением из кольев. Вместе с Мстиславом оборонялись его зять Андрей и князь Александр Дубравский. Основная татарская армия преследовала разбитые русские полки до Днепра, а лагерь Мстислава осаждали воины Чегирхана и Тешухана. В составе киевского полка былибродники[3] - русские жители, обитавшие по берегам степных рек и промышлявшие охотой, промыслами и разбоем. Их командир, Плоскиня, пошел на предательство. Он схватил князей, связал их и выдал татарам. Бродники помогли монголам взять штурмом русские укрепления. Для большего унижения побежденных, татары постелили на связанных князей доски и сели на них пировать[4].

В 1236 г. войска , ханаБатыя приступили к завоеванию западных земель. Они окончательно разгромили половцев и Волжскую Булгарию. В конце 1237 г. монголы вторглись в Рязанское княжество и завоевали его южную часть. Затем через Коломну и Москву они обрушились на Владимир и Суздаль. После битвы на р. Сити 4 марта 1238 г., завершившейся поражением русских войск во главе с князем Юрием Всеволодовичем, фактически весь военныйпотенциал Северо-восточной Руси оказался уничтоженным. Армия Батыя 5 марта сожгла Торжок и, не встречая сопротивления, двигалась к центру северо-западных русских земель — Новгороду[5].

В 1239 г. татарские отряды прошли через мордовские земли до р. Клязьмы, т.е. Но основные силы кочевников обрушились на левобережье Днепра, взяли Переяславль, Чернигов, осадили Киев. В 1240 г. былую столицу Руси взялии сожгли войска Батыя. После этого они двинулись на Европу через Польшу, Венгрию, Моравию и вторглись в пределы Австрии и Балкан. Здесь они встретили серьезное сопротивление. После битвы при Оломоуце (1242), узнав о смерти императора Угедея, монголо-татарские войска повернули из Европы назад. На обратном пути они обрушились на Валахию и Молдавию[6].
Государства, называвшегося «Золотая Орда»,никогда в истории не существовало. Все территории, завоеванные монголами, от Желтого моря на Востоке, Сибири на Западе, Китая и Евфрата на юге и Восточной Европы на западе считались одинаково принадлежащими всему роду Чингисхана. Другое дело, что младшие представители этого рода, разделив наследство отца, не смогли, удержать свои земли в единстве. Термин «Золотая...
tracking img