Борьба с терроризмом

  • 29 апр. 2013 г.
  • 4012 Слова
Тема1. Правовая основа борьбы с терроризмом
План лекции
Введение
Вопрос 1 Правовая основа борьбы с терроризмом.
Вопрос 2 Причины и условия распространения терроризма
Вопрос 3. Предупреждение террористической деятельности
Заключение
Рекомендуемая литература:
1. Моисеев Е.Г. Международно-правовые основы деятельности государств-членов СНГ в борьбе с международнымтерроризмом // Право и политика. 2002. № 4.
2. Ещанов А. О некоторых проблемах законодательного обеспечения предупреждения терроризма в Республике Казахстан // Мир Закона. 2003. № 4.
3. Абдрахманов С.Т.
4. Дарменов А.Д.
6. Международное право. М., 1994.
9. Уголовное право Казахстана (Общая часть): Учебник для вузов/Под ред. д.ю.н., проф. И.И. Рогова и к.ю.н., доцента С.М.Рахметова. - Алматы: ТОО «Баспа»,1998.
11. Нечепуренко А.А. Неотвратимость наказания как принцип уголовного право: Учебное пособие. Омск: ОЮИ МВД РФ, 1996.
12. Петрищев Е.В. Российское законодательство: профилактика терроризма. Современный терроризм: состояние и перспективы/Под ред. Е.И. Степанова. М.: Эдиториал УРСС, 2000.
16. Жилкубаев А.Ж. Деятельное раскаяние по уголовному праву Республики Казахстан: Автореф. дис. …к.ю.н. Алматы. 2001.
17. Зарубежное законодательство в борьбе с терроризмом/Отв. ред. И.С. Власов. М.: Городец-издат, 2002.
18. Емельянов В.П. Проблемы уголовно-правовой борьбы с терроризмом// Государство и право. 2000. № 3.

ВВЕДЕНИЕ

Наше государство рассматривает борьбу с терроризмом как одну из актуальных задач, от эффективности решениякоторой зависит, прежде всего, национальная безопасность, стабильность общества и государства, доверие граждан к органам государственной власти и управления.
Одним из важнейших обстоятельств, определяющих успех предупреждения всевозможных проявлений террористического характера в правовом государстве является создание национального антитеррористического законодательства адекватногосоциально-политической и криминогенной ситуации в стране.
В настоящее время создана законодательная и нормативная база борьбы с терроризмом. В частности 13 июля 1999 г. принят закон «О противодействии терроризму», определяющий правовые и организационные основы борьбы с терроризмом в Республике Казахстан, порядок деятельности государственных органов и организаций независимо от форм собственности, атакже права, обязанности и гарантии граждан в связи с осуществлением борьбы с терроризмом. 28 августа 2009 г. принят закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма». Данный закон направлен на защиту прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию)доходов, полученных незаконным путем и финансированию терроризма.
Правовым средством, регламентирующим, прежде всего практическую сторону борьбы с терроризмом, является уголовное законодательство. Следует отметить, что Законом РК от 10.07.09 г. № 175-IV были внесены существенные дополнения в УК РК. Так, законодателем в п.2 примечания к ст.233 УК РК впервые был определен круг преступленийтеррористического характера. К ним отнесены следующие составы преступлений: наемничество (ст.162 УК РК), нападение на лиц или организации, пользующиеся международной защитой (ст.163 УК РК), посягательство на жизнь Президента РК (ст.167 УК РК), диверсия (ст.171 УК РК), терроризм (ст.233 УК РК), пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма, а равно распространение материаловуказанного содержания (ст.233-1 УК РК), создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности (ст.233-2 УК РК), финансирование экстремистской или террористической деятельности (ст.233-3 УК РК), захват заложника (ст.234 УК РК), захват зданий, сооружений, средств сообщения и связи (ст.238 УК РК), угон, а равно захват воздушного или...