Ботиночки на первые шаги

  • 17 янв. 2014 г.
  • 7597 Слова
Расторжение брака в органах загса и в судебном порядке

Процедура развода или прекращения брака вызывает у граждан много вопросов и создает много нерешенных проблем. Юридические услуги грамотного юриста будут не лишними в разрешении бракоразводных процессов. Для урегулирования отношений в семье применяются статьи Семейного кодекса РФ. Бракоразводный процесс может производиться в зависимости отконкретных семейных обстоятельств. Бракоразводный процесс может регистрироваться как в органах ЗАГС, так и с в отделениях судов. Расторжение брака в судебном порядке производится с применением гражданско-процессуального законодательства, защищающего интересы обоих супругов и их детей. В ст. 31-38 «Закона об актах гражданского состояния» рассматривается расторжение брака в органах ЗАГС. Длярасторжения брака в органах ЗАГС не нужны доказательства, необходимые для судебного процесса - органы ЗАГС не выясняют причины развода, не применяют меры, направленные на возможное примирение супругов.
Расторжение брака в судебном порядке регламентируется ст. 21-23 Семейного Кодекса РФ, на основании которых происходит рассмотрение дел в суде в следующих случаях:
1. Если в семье имеются дети, не достигшиесовершеннолетнего возраста.
2. Если один из супругов своего согласия на бракоразводный процесс не дает.
3. Если один из супругов не имеет возражений против развода, но уклоняется от посещения ЗАГСа для оформления документов по расторжению брака.
Суд не рассматривает исковое заявление о разводе в случае, если расторжение брака можно провести в органах ЗАГС. Подавать исковое заявление о разводе в суд могутсупруги. Однако по ст. 17 СК РФ муж не может возбуждать бракоразводное дело, если жена беременна, а также до исполнения ребенку 1 года. Также подавать исковое заявление в суд может опекун одного из супругов, официально признанного недееспособным, и прокурор, если один из супругов признан судом отсутствующим безвестно. Действия прокурора основываются на Законе «О прокуратуре РФ».
Подавая исковое заявлениена расторжение брака в судебном порядке, необходимо точно знать подсудность конкретного дела, т.е. знать в какой суд или мировому судье идти в данном конкретном случае. Определяется подсудность на основании ст. 113 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, которая указывает на принадлежность дел о семейных правоотношениях. В зависимости от принадлежности дела могут рассматриваться районными илигородскими судами. Рассмотреть бракоразводные дела могут и мировые судьи на территориальных судебных участках, где фактически проживают супруги. Ст. 23 ГПК РФ и ст. 3 Федерального Закона № 188 ФЗ от 17 декабря 1998 года «О мировых судьях в РФ» позволяют рассматривать мировым судьям бракоразводные дела в том случае, если между супругами нет конфликтов. Мировые судьи не могут рассматривать дела,предусматривающие лишение родительских прав, а также дела об установлении либо оспаривании отцовства/материнства. Также не относятся к компетенции мировых судей судебные процессы об усыновлении.
Подаваемое исковое заявление на расторжение брака в судебном порядке должно содержать информацию в соответствии с требованиям ст. 131 ГПК РФ. Исковое заявление должно включать следующие разделы:
1. Наименование суда или имя мировогосудьи того участка, куда подается заявление.
2. Имя и местожительство истца либо его представителя в случае, если заявление подает представитель.
3. Имя и местожительство ответчика по бракоразводному процессу.
4. Причины, по которым дальнейшее сохранение брака невозможно - по мнению истца.
5. Обоснование обстоятельств, по которым сохранение брака невозможно.
6. Убедительные причины, по которымнельзя расторгнуть брак через органы ЗАГС.
7. Помимо вышеизложенных требований указать дату и место регистрации брака, наличие общих детей, есть ли среди них несовершеннолетние, имеется ли между супругами взаимное соглашение о содержании детей.
После того как исковое заявление о расторжении брака перейдет в стадию подготовки для судебного...
tracking img