Брак, правовая охрана интересов добросовестного супруга

  • 29 сент. 2011 г.
  • 7048 Слова
Содержание
Введение 3
1. Брак 5
1.1.Понятие брака и условия его заключения 5
1.2.Заключение брака 11
2. Недействительность брака 15
2.1.Основания признания брака недействительным 15 2.2. Правовые последствия признания брака недействительным 25
Заключение33
Список используемой литературы 34

Введение
Брак и семья относятся к числу таких явлений, интерес к которым всегда был устойчивым и массовым. Для общества вопрос о знании этих социальных институтов и умении направлять их развитие имеет первостепенное значение уже потому, что от их состояния в значительной мерезависит воспроизводство населения, создание и передача духовных ценностей.
Семья - главный институт человеческого общества. В свою очередь институт семьи включает множество более частных институтов, а именно институт брака, институт родства, институт материнства и отцовства, институт собственности, институт социальной защиты детства и опеки и другие. В представленной работе автор исследует институтбрака.
С течением времени меняется сама природа брака, порядок его заключения и расторжения, подходы к браку. Это делает тему особенно актуальной.
Актуальность темы и ее теоретическая разработанность дают основания выделить объект и определить предмет исследования.
Объектом исследования выступают семейно-брачные отношения.
Предметом исследования является брак, правовая охрана интересовдобросовестного супруга или признание брака недействительным.
Цель работы – исследовать правовую регламентацию брака и оснований признания его недействительным, соответствие его положений требованием времени, выявить возможные недостатки правового регулирования и наметить пути их устранения.
Для достижения поставленных целей автор планирует решение следующих задач:
1. Дать понятие и условия заключения брака;
2.Исследовать основания признания брака недействительным и его последствия;
3. Проанализировать судебную практику по защите добросовестного супруга.

1. Брак
2.1. Понятие брака и условия его заключения

Законодательство не содержит легального определения брака, поэтому для того, чтобы понять его суть, приходится обращаться к теории семейного права.
Существует несколько подходов копределению брака.
Многие зарубежные авторы отождествляют заключение брака с заключением гражданско-правового договора. Во французском праве брак - это заключаемый в установленной законом форме гражданский договор, который соединяет мужчину и женщину для совместной жизни и взаимного оказания поддержки и помощи под руководством мужа, главы семьи
Отечественная доктрина семейного права тяготеет кследующему определению брака: брак — это свободный равноправный союз мужчины и женщины, заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Некоторые авторы указывают, что брак — это пожизненный союз мужчины и женщины. Конечно, в норме это так и должно быть, однако практикаговорит об обратном.
Иные авторы добавляют такой признак брака, как наличие цели рождения детей и их воспитания. Однако статистика показывает, что в мире около 20% браков являются бездетными. Таким образом, включение этого признака в определение брака было бы некорректным.
В РФ признается брак, заключенный только в органах ЗАГСа. Отсюда следует, что брак, заключенный на территории РФ любым инымспособом и в другом учреждении, помимо органа ЗАГСа, не признается и не порождает никаких правовых последствий. Таким образом, брак, совершенный по религиозным обрядам (например, венчание в церкви) или по национальным обычаям, не является браком с юридической точки зрения, а значит, и не порождает прав и обязанностей супругов. Семейный кодекс делает единственное...
tracking img