Брак и семья в исламе

  • 26 дек. 2013 г.
  • 468 Слова
Растворимость — способность вещества образовывать с другими веществами однородные системы — растворы, в которых вещество находится в виде отдельных атомов, ионов, молекул или частиц. Растворимостьвыражается концентрацией растворённого вещества в его насыщенном растворе либо в процентах, либо в весовых или объёмных единицах, отнесённых к 100 г или 100 см³ (мл) растворителя (г/100 г или см³/100 см³).Растворимость газов в жидкости зависит от температуры и давления. Растворимость жидких и твёрдых веществ — практически только от температуры.
Растворение газов в жидкостях почти всегдасопровождается выделением теплоты. Поэтому растворимость газов с повышением температуры согласно принципу Ле Шателье понижается. Эту закономерность часто используют для удаления растворенных газов из воды (например С02 )кипячением. Иногда растворение газа сопровождается поглощением теплоты (например, растворение благородных газов в некоторых органических растворителях). В этом случае повышение температуры увеличиваетрастворимость газа.

Газ не растворяется в жидкости беспредельно. При некоторой концентрации газа X устанавливается равновесие: Х(г)<->Х(р)
При растворении газа в жидкости происходит значительное уменьшение объемасистемы. Поэтому повышение давления согласно принципу Ле Шателье должно приводить к смещению равновесия вправо, т. е. к увеличению растворимости газа. Если газ мало растворим в данной жидкости и давлениеневелико, то растворимость газа пропорциональна его давлению. Эта зависимость выражается законом Генри (1803г.): количество газа, растворенного при данной температуре в определенном объеме жидкости, приравновесии прямо пропорционально давлению газа.
Закон Генри может быть записан в следующей форме:
с (Х) = Kr(X) × P(X)
где – концентрация газа в насыщенном растворе, моль/л;
P(X) – давление газа Xнад раствором, Па;
Kr(X) – постоянная Генри для газа X, моль×л-1 × Па-1 .
Константа Генри зависит от природы газа, растворителя и температуры.
Закон...
tracking img