Брачный договор

  • 20 янв. 2013 г.
  • 9454 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА 6
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА 11
ГЛАВА 3. ОГРАНИЧЕНИЕ СВОБОДЫ БРАЧНОГО ДОГОВОРА 18
ГЛАВА 4. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА 21
ГЛАВА 5. ГАРАНТИИИ ПРАВ КРЕДИТОРОВ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ, ИЗМЕНЕНИИ ИЛИ РАСТОРЖЕНИИ БРАЧНОГО ДОГОВОРА 24
ГЛАВА 6. ПРИЗНАНИЕ БРАЧНОГО ДОГОВОРА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31


ВВЕДЕНИЕ

Выбор темы моей курсовой работы обусловлен появлением у института семьи нового механизма правового регулирования - брачного договора. Брачный договор является новшеством российского законодательства, чем вызывает интерес к себе и многочисленные вопросы как юристов, так и граждан, желающих заключить такой договор. Надо отметить, что за границей, в отличие от нашейстраны, брачный контракт давно стал нормой, обеспечивающей цивилизованные отношения, и заключение брачных контрактов является обычным делом, особенно при заключении повторных браков. Малая распространенность брачного договора в России во многом связана с низкой информированностью населения о его существовании и функциях, в связи с этим тема «Брачный контракт» кажется мне актуальной исвоевременной. Как мне кажется, будущее такого нового для нашей страны механизма зависит, прежде всего, от того, какое отношение к нему сложится у российских граждан, как они будут решать вопросы целесообразности заключения брачного договора в каждой конкретной ситуации, как будут определять законность положений, которые могут быть включены в договор. Ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся брачного договора,будут раскрыты мной в данной выпускной квалификационной работе.
Вопреки общепринятому мнению, право первенства в изобретении брачного контракта принадлежит ни современной Европе, ни Америке. Этот документ не так молод, как мы думаем. Тысячи лет назад в Древней Греции и Риме мужчина и женщина, прежде чем создать семью, оформляли соглашение, где описывали свои имущественные отношения, сразу обсуждаятакже и вопросы наследования в будущем совместно нажитого имущества. Это не считалось постыдным или зазорным, и такая «страховка» была очень распространена вплоть до прихода христианства» В последующие времена «священный союз» заключался и регулировался исключительно церковью. Восстановление института брачного контракта вновь началось лишь в конце XVIII — начале XIX века во Франции, Англии, Германии,Австрии. Контракт приобретает юридическую силу с того момента, когда на смену церковному приходит так называемый светский брак. Сейчас брачный контракт наиболее распространен в странах Западной Европы, Америке и Канаде. Такой популярностью он обязан мощным феминистическим движениям и борьбе «слабой половины» за свои права, равноправие мужчины и женщины в браке.
По некоторым статистическим данным,только 5% вступающих в брак в странах, где возможность заключения брачного контракта давно признана законодательством, его заключают, причем в большинстве случаев это происходит при вступлении в повторный брак. Однако опыт зарубежных стран последних лет свидетельствует также о том, что больше и больше людей среднего достатка, вступая в брак, заключают брачные договоры. Вероятно, одна из основныхпричин этого связана с ростом числа разводов и, соответственно, людей стремящихся обезопасить себя если не от моральных, то хотя бы от материальных потерь в случае, если брак окажется неудачным.
В дореволюционной России понятия «брачный контракт» не существовало, браки заключались исключительно «на небесах», естественно, с помощью церкви. В советский период по вполне понятным причинам никаких деловыхсоглашений супруги не оформляли, и до недавних пор отношения мужа и жены регулировались Кодексом о браке и семье РСФСР, утвержденным Верховным Советом РСФСР в 1969 году (КоБС), предшественником Семейного кодекса 1995 года. Семейный кодекс РФ 1995 года - новый нормативный правовой акт, регулирующий семейные отношения. К настоящему времени общественные отношения...