Брежнев

  • 02 дек. 2015 г.
  • 3961 Слова
 Брежнев Леонид Ильич
(1906-1982)
брежнев генеральный секретарь
Брежнев Леонид Ильич - советский государственный и партийный деятель. Родился 19 декабря 1906 года в семье потомственного рабочего-металлурга в селе Каменское (ныне г. Днепродзержинск). В 1915г. был принят в классическую гимназию, где с удовольствием занимался математикой и с трудом иностранными языками. В 1921г.Брежнев завершил 6-летний курс обучения в трудовой школе. В 1927г. окончил техникум, получив специальность землеустроителя. После недолгой работы в Курской области и Белоруссии Брежнев был направлен на Урал на должность заведующего районным земельным отделом. Принимал участие в создании колхозов и раскулачивании. В 1931г. Брежнев стал кандидатом в члены партии и перешел на руководящую работу в окружноеземельное управление, но через несколько месяцев по неизвестной причине оставил сельское хозяйство и вернулся в Каменское. Здесь Брежнев устроился на завод и поступил на вечернее отделение Металлургического института, который окончил в 1935 году. Около года служил в армии, в 1936г. вернулся в родной город, переименованный в Днепродзержинск, и был назначен директором металлургического техникума. Террор второйполовины 30-х гг. открыл возможность быстрого продвижения для молодых партийных активистов.
До 1938 года молодой Брежнев был, по сути, работником «перекати-поле». Он сменил много мест жительства и работы. Впечатление, что этот человек все время что-то искал, перебирал, определялся. Долго не мог найти себя, пока не «сел» на партийную работу.
В стране шла гигантская кровавая чистка. Такова трагическаядиалектика того страшного времени: одних навсегда уносило сталинским ветром в сибирские лагеря, других, как из революционной катапульты, вскидывало в высшие руководящие кресла. Среди этих «счастливчиков» оказался и Леонид Ильич Брежнев.
Удачно прошел в 1934 году партийную проверку, ни разу не был, не только арестован, но и не попадал под подозрение; без единого ранения прошел Отечественную войну. К 1939году Брежнев уже был секретарем обкома по пропаганде и возглавлял отдел оборонной промышленности.
Во время Великой Отечественной войны Леонид Ильич служил в качестве заместителя начальника политуправления Южного фронта. Большую часть воины Брежнев прошел в должности начальника политотдела 18-ой армии. Особых отличий не имел. Правда в «Малой земле» приводится эпизод, когда Брежнев лично лег к пулемету ивел огонь по атакующим фашистам. Но очевидцев этого солдатского подвига Брежнева так и не нашлось…
Начальник политотдела армии благополучно дошел с войсками до конца войны, став генерал-майором и заработав четыре ордена.
Был направлен на партийную работу, в 1946-1950гг. занимал должность первого секретаря Запорожского и Днепропетровского обкомов. Промышленность области к этому времени в основномдостигла довоенного уровня. Дружелюбный, общительный Брежнев был любим подчиненными, что позволило ему сохранять репутацию хорошего руководителя.
Заметки очевидцев того времени позволили сделать вывод: Брежнев, что встречалось тогда не часто, «брал» не жесткостью, бесцеремонным администрированием и угрозами, а доброжелательностью и терпимостью.
При всем том, что мы знаем о «позднем» Брежневе –ленивом, тщеславном, недалеком вельможе, - «ранний» Леонид Ильич, по крайней мере, выделялся среди других искренней доброжелательностью к людям.
Работая в Главпуре, Д.А. Волкогонов выписал из личного дела Брежнева один характерный документ, составленный в 1942 году инспектором ПУ РККА полковым комиссаром Верхорубовым после проверки работы политуправления Южного фронта. Там говорится: Брежнев «черновойработы чурается. Военные знания т. Брежнева весьма слабые. Многие вопросы решает, как хозяйственник, а не как политработник. К людям относится не одинаково ровно, склонен иметь любимчиков». (Позже нелестная характеристика из личного дела Брежнева, хранившегося в ЦК, исчезла).
В июле 1950 года Брежнева неожиданно вызвали в Москву. Там ему объявили, что секретарь ЦК...
tracking img