Брестская крепость

  • 01 окт. 2012 г.
  • 5198 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
«УО» БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра экономической истории

РЕФЕРАТ
по дисциплине: История Беларуси
на тему: «Брестская крепость»

Студентка
ФМЭО,1-ый курс, ДАИ-1 _________ М.М.Косяк

Проверила
кандидатисторических наук _________ Г.П.Бущик



Минск 2011


СОДЕРЖАНИЕ
Введение …………………………………………………………...с.3-41. Брестская крепость. Строительство и устройство………….....с.5-8
2. Оборона брестской крепости…………………………………...с.9-21
Заключение…………………………………………………………с.22
Список использованных источников …………………………….с.23

Введение
Цель исследования.
При написании работы нами была поставлена цель: составить целостную и объективную картину истории Брестской крепости (единственнойкрепости-героя в мире) во время Великой Отечественной войны.
Задачи исследования.
В соответствии с целью ставились следующие задачи:
1) Изучить устройство Брестской крепости.
2) Проследить за ходом обороны Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны.
Актуальность этой темы очень высока, так как сравнительно недавно начали проясняться некоторые интересные и важные факты истории великой Отечественнойвойны, в том числе и героической обороны Брестской крепости (единственной крепости-героя в мире). Подвиги многих солдат утаивались на протяжении долгого времени. Но ведь народ должен знать имена своих героев, имена тех, кто сражался не на жизнь, а на смерть, кто стоял до конца.
При написании данного реферата главным источником послужили книги С.С.Смирнова «В поисках героев Брестскойкрепости», «Рассказы о неизвестных героях» и «Брестская крепость». Эти книги итог многолетней деятельности писателя С. С. Смирнова, решившего воссоздать невероятный подвиг людей, который долго оставался полностью неизвестным. Героизм в бою защитников крепости был продолжен отважным стремлением писателя рассказать честную, полную драматизма правду. При написании также была использована книгаПолонского "В осажденном Бресте", написанная по воспоминаниям русских и азербайджанских защитников крепости. Остальными источниками работы стали: сборник воспоминаний об обороне Брестской крепости в июне — июле 1941 года «Героическая оборона», энциклопедический справочник «Брест» и работа Дж. Боффа "История СССР».

1. Брестская крепость. Строительство и устройство
Брестская крепость, памятникоборонной архитектуры 19 века. Расположена в западной части Бреста. Была возведена в середине 19 века на месте древнего городища, на островах, образованных реками Западный Буг и Мухавец, их рукавами и искусственными каналами. Важное военно-стратегическое положение Брест-Литовска на западе России обусловило выбор его местом для строительства крепости. Создать фортификационные укрепления именно на слиянииЗападного Буга и Мухавца предложил в 1797 году военный инженер Девалан. Проект крепости, разработанный русскими военными инженерами К.Опперманом, Малецким и А.Фельдманом, был утвержден в 1830 году. Началось строительство 4 укреплений (сначала временных). Центральное (Цитадель) строилось на месте торгово-ремесленного центра города, который в связи с этим был перенесен на правый берег Мухавца.
Волынское(Южное) укрепление сооружалось на месте древнего детинца, где к началу строительства Брестской крепости находился Брестский замок (разобранный в этот период). Кобринское (Северное) укрепление возводилось на месте Кобринского предместья, где находились сотни усадеб горожан. Тереспольское (Западное) строилось на левом берегу Западного Буга. На застраиваемой...
tracking img