Британская политика в Ирландии в новое время

  • 02 апр. 2012 г.
  • 1283 Слова
Британская политика в Ирландии в новое время: особенности колониального опыта.
Введение:
Ирландия страна старой культуры и устойчивых традиций национальной государственности, в начале 20 в. являлась колонией соседней Великобритании. Завоевание Ирландии английскими колонизаторами началось в последней трети 12 в. и продолжалось более 400 лет. До 1800 г. страна сохраняла свой, хотя и подчиненныйанглийскому парламент ( где заседали, однако, исключительно представители колонизаторской протестантской верхушки), и была объединена с Англией общей короной. Но после бурного подъема национально-освободительного движения в конце 18в , значительного роста национальной промышленности, теснившей английскую на внутреннем и внешнем рынках, кабинет Уильяма Питта (шпору сделать) навязал Ирландии такназываемый Акт об унии. Согласно этому акту ирландский парламент был ликвидирован, а Ирландия стала провинцией Великобритании, подобно Шотландии и Уэльсу. Независимость от Соединенного Королевства Ирландия получила только после Первой мировой войны в результате раздела территорий.
Актуальность заключается в том, что данная тема важна для изучения, т.к. на протяжении многих лет события в Ирландии породилиодин из мощных конфликтов в Европе. С другой стороны эта тема актуальна и с точки зрения национального вопроса, так как впервые в истории был осуществлен геноцид ирландцев британцами. Актуальность данной темы также определяется тем, что без рассмотрения данной темы нельзя осветить в полной мере историю Великобритании и англо-ирландских отношений.
Целью данной темы является анализ политики Англии вотношении ирландского вопроса в новое время.
Нами была предпринята попытка решить следующие задачи:
- показать социально-экономическое развитие Ирландии
- раскрыть проблемы религиозного конфликта между католиками и протестантами
- рассмотреть становление Ирландии как цивилизации
Предметом исследования является история Ирландии и ее отношения с Англией. Объектом

Глава 1. Социально-экономическоеразвитие Ирландии.
Экономика
Колониальная эксплуатация Ирландии британским капитализмом развивалась по «классическим» канонам экспансии чужеземной буржуазии в районы отсталых общественных отношений. Для нее было характерно тесное переплетение внеэкономического грабежа с изъятием все большей части прибавочного продукта путем навязывания Ирландии неравноправных экономических отношений. По мере переходабританского капитализма от мануфактурной к машинной стадии, и особенно его перерастания в империализм, эта вторая форма эксплуатации решительно превалирует. Если в 18 в английские колонизаторы извлекали из ирландии главным образом земельную ренту (практически вся ирландская земля в 16-17 вв была конфискована британскими властями у прежних владельцев и передана английским лендлордам) и промышленноесырье (в основном для текстильной промышленности), то в период после унии к этому добавился тяжелый налоговый пресс. Кроме того, Ирландия служила для бурно развивавшейся английской промышленности неиссякаемым источником чрезвычайно дешевой и непритязательной рабочей силы. Огромные барыши наживала буржуазия Великобритании и путем монопольной эксплуатации ирландского внутреннего рынка (особенно послеподавления к концу 40-х годов 19 в ростков национального промышленного производства), а также неэквивалентного обмена промышленных товаров на продукцию ирландского сельского хозяйства.
Английские официальные материалы 19 и 20 вв, как правило, обходят или тщательно скрывают эту сторону взаимоотношений между двумя соседними странами. Соответствующие статистические данные, относящиеся к Ирландии,исследователю чаще всего недоступны. Осенью 1918 г орган ирландской национальной буржуазии и католических интеллектуальных кругов дублинский журнал “Studies” (“Studies” Dublin, Sept.,1918, p.399) с тревогой писал: «Страна должна добиться такого положения вещей, когда она сможет, наконец составить баланс национальных издержек и прибылей». В настоящее время это дело...
tracking img