Британская система образования

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1161 Слова
Британская система образования
 
Британская модель школьного образования считается едва ли не самой удачной в Европе. Главными причинами тому послужили гибкий учебный график, возможность составления индивидуального плана для каждого ученика и огромный выбор предметов, предлагающихся к изучению.

Школьная жизнь маленьких англичан начинается уже в 3—4 года и продолжается до 18 лет, шаг за шагомпроходя следующие ступени.

Pre-preparatory School — подготовительная школа для детей с 3 до 6 лет. Цель обучения: навыки чтения и письма, коммуникативное общения, знакомство со школьными предметами в игровой форме, творчество и поделки.

Preparatory School — начальная школа для детей от 7 до 11 лет. Предметы (порядка 10—12), обязательные для всех учеников: английский язык, математика,история, география, биология, химия, физика, компьютеры, искусство, музыка, спорт.

Secondary School — средняя школа для детей 11—16 лет, являющаяся основой британского образования. На этой ступени изучаются не менее 12 предметов, при этом шесть из которых обязательны: английский язык, один иностранный язык, математика, компьютеры, история и один предмет из естественных наук. Остальные шесть выбираютсясамостоятельно, с учетом склонностей, интересов и желаний ученика. Предметы на выбор предлагаются как общеобразовательного цикла (физика, химия, биология, география, литература, экономика, философия, обществоведение, иностранные языки), так и прикладного (информатика, статистика, социология, бизнес, маркетинг, дизайн). И чем лучше школа, выше уровень образования, тем шире выбор предметов. В некоторых школахк изучению предлагается до 100 дисциплин, включая такие экзотичные, как мифология, этикет или фотография. По окончании этой ступени школьники сдают государственный экзамен GCSE (General Certificate of Secondary Education).
 
На этом обязательное среднее образования в Великобритании считается оконченным. Но если вы хотите продолжить обучения в университете, вам необходимо преодолеть последнююступень.
 
Sixth form (Advanced Level) — программа для ребят 16—18 лет, которую можно назвать подготовительной для поступления в университеты. Традиционный курс А-level двухгодичный (хотя в некоторых школах существуют и ускоренные программы, охватывающие период 1—1,5 года), предполагающий изучение 3—4 профильных предметов, по которым по окончании курса ученик будет сдавать экзамены. При выборе предметовпредпочтение отдается тем дисциплинам, которые в дальнейшем студент намерен изучать в университете. Экзамен А-level является государственным, принимают его достаточно жестко, а полученные оценки определяют возможности абитуриента поступить в тот или иной университет.

С 2000 года британские школы перешли на новую систему А-level, при которой программа разделена на два отдельных годичных курса: АSи А2, по завершении каждого из которых студенты сдают полноценные экзамены. Кроме этого были расширены и требования к изучаемым предметам, в частности на первом году АS их должно быть от 5 до 7, на А2 порядка 3—4 профильных.

Вступительные экзамены в британские вузы
Существуют различные экзамены и сертификаты: экзамены IELTS, Оксфордские экзамены (OXFORD/ARELS), экзамен ESOL (PITMAN) и экзаменTRINITY. Кембридж не признает никаких сертификатов, кроме собственных (UCLES).
 
IELTS — International English Language Testing System (международная система тестирования по английскому языку), разработанная Британским Советом совместно с экзаменационными службами UCLES (Великобритания) и International Development Programme of Australian Universities and Colleges (международная программаразвития австралийских университетов и колледжей).
 
Сертификат IELTS, удостоверяющий практическое владение языком, признается большинством университетов Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, а также университетами других стран, в которых преподавание ведется на английском языке.
В США принимается не во всех университетах, например, в City University, Oregon State...
tracking img