Бронзовый век Забайкалья

  • 26 июня 2010 г.
  • 1904 Слова
БРОНЗОВЫЙ ВЕК ЗАБАЙКАЛЬЯ
По мнению историков, Забайкалье представляет собой как бы огромный коридор, который ведет из глубин Центральной Азии на север, в субарктическую тайгу Прибайкалья и Якутии. Через эти широко открытые ворота издавна происходил обмен населением и культурными ценностями. Из степей Монголии на север проникали южные степные племена и их культуры. С севера на юг шли всвою очередь лесные охотники и несли с собой свое культурное достояние.
Эти связи не прекратились и в бронзовом веке, а, напротив, усилились. Бронзовый век повсюду был временем резкого расширения культурных и этнических связей между древними племенами и народностями. Так было и в Забайкалье, и в соседней с ним Монголии, и далее на запад, по направлению к Алтаю, Средней Азии и степям ВосточнойЕвропы.
За Байкалом бронзовый век начинается в то же время, что и в соседнем Прибайкалье: об этом свидетельствуют серия поселений глазковского типа по берегам Байкала и замечательный могильник у деревни Фофаново в нижнем течении р. Селенги. Как показали раскопки этого могильника, здесь обитали настоящие глазковцы. Они пользовались такими же нефритовыми топорами, овальными в поперечнике,одинаковыми ножами и наконечниками стрел, носили такую же одежду, щедро украшенную блестящими перламутровыми бусинами и кружками из белого нефрита, как и их соседи по ту сторону Байкала, на Лене и Ангаре. У них в ходу были совершенно такие же медные ножи в виде тонких пластинчатых клинков.
Если говорить об обитателях эпохи бронзового века, то они несомненно были бродячими охотниками, рыболовами исобирателями. Найденные кости животных доказывают, что люди охотились на благородного оленя, косулю, бизона и др. животных. На занятия охотой указывают такие находки как, наконечники стрел различных размеров, кроме луков использовались так же копья и дротики с бронзовыми и каменными наконечниками.
В этот период происходят крупные перемены и в керамике: вместо круглодонных глазковских сосудов, украшенныхштамповым орнаментом в характерном глазковском духе, появляются плоскодонные сосуды ведрообразной формы, украшенные ложнотекстильным или шахматно-шашечным орнаментом, который выполнялся ударами лопаточки с вырезанным на ней узором. К тому же времени относятся за Байкалом вещи из бронзы, входящие в круг изделий карасукского типа, известные по случайным находкам. Таковы, например, великолепные по технике литья ихудожественной выразительности кинжалы, найденные на оз. Котокель вблизи Байкала. Оба они украшены характерно стилизованными скульптурными головками баранов. Третий такой предмет — крупный нож с головкой барана на рукояти — найден был в XIX в. около Нерчинска «в могиле, обложенной камнями». Особо следует упомянуть и о замечательном бронзовом мече, обнаруженном у дер. Боты, на Шилке, ниже Сретенска, ихранящемся в Сретенском музее. Этот меч достигает в длину 80 см (кончик у него отломлен), рукоять его также оформлена в виде стилизованной бараньей головы.
Значительно полнее сведения о жизни и культуре населения Забайкалья в бронзовый и последующие периоды, когда здесь развивается богатая и своеобразная культура, известная по наиболее многочисленным и характерным ее памятникам, получившаяв литературе название «культура плиточных могил».
Плиточные могилы Забайкалья различаются по своим размерам и внешнему виду. Некоторые могилы обставлены огромными плитами, достигающими в высоту 3 м (например, у с. Будулана на Ононе). В большинстве случаев плиты лишь незначительно возвышаются над землей — от 0.5 до 1 м. По форме различают следующие могилы: 1) «фигурные могилы» с плоскойкаменной насыпью и оградкой с вогнутыми сторонами (в Восточном Забайкалье такие могилы не обнаружены, они встречаются только в Западном Забайкалье); 2) «могилы со двором», у которых, помимо основной оградки, имеется вторая низенькая с проходом (обычно на восток); 3) обычные могилы с одной оградкой прямоугольной формы, которые встречаются чаще всего....
tracking img