Брошюра по НДФЛ

  • 02 апр. 2012 г.
  • 4559 Слова
Брошюра по налогу на доходы физических лиц
1. Плательщики налога на доходы физических лиц

Плательщиками налога на доходы физических лиц являются налоговые резиденты Российской Федерации (физические лица, находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году), а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговымирезидентами государства.

Обязанность заплатить налог возникает, как следует из его названия, в случае получения физическим лицом дохода как в денежной, так и в натуральной форме, а также в случае получения материальный выгоды.

Доход может быть получен как от источников, расположенных в Российской Федерации, так и за ее пределами. И если для лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, обязанность по уплате налогавозникает исходя из совокупности доходов полученных, как в Российской Федерации, так и за ее пределами, то для нерезидентов обложению НДФЛ подлежат только доходы, полученные от источников в Российской Федерации.

Вместе с тем не все доходы физических лиц облагаются НДФЛ. Перечень доходов, освобождаемых от налогообложения, установлен статьей 217 НК РФ. Исходя из него, к таким доходам, вчастности относятся доходы в виде: пособий по беременности и родам, алиментов, государственных пенсий, стипендий, компенсаций стоимости путевок, оплаты лечения и обучения работодателем, выплат работникам для возмещения затрат по уплате ими процентов по займам и кредитам на приобретение и (или) строительство жилья, подарков и призов (в сумме не превышающей 4 000 рублей в целом за налоговый период, которымпризнается календарный год), и.т.д. 

Кроме того, важно отметить, что:


• не подлежат налогообложению доходы физических лиц - налоговых резидентов РФ от продажи имущества (кроме ценных бумаг), находившегося в их собственности три года и более. Данное положение не распространяется на доходы, полученные от предпринимательской деятельности.
• не подлежат налогообложению доходы в денежной инатуральной формах, полученные в порядке наследования. Данное правило не распространяется на вознаграждение, выплачиваемое наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов. 

Схожий порядок действует в отношении доходов, полученных по договору дарения. Так, по общему правилу, не подлежат обложению НДФЛ доходы в денежной инатуральной формах, полученные в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, которые освобождаются от налогообложения только в случае их дарения физическому лицу близким родственником.

Следует отметить, что согласно статье 14 Семейного кодекса Российской Федерации близкими родственниками являются родственники по прямой восходящейи нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки, и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.
2. Ставки налога

Всего Налоговым кодексом Российской Федерации по налогу на доходы физических лиц предусмотрено пять налоговых ставок:

• налоговая ставка в размере 9%;
• налоговая ставка в размере 13%;
• налоговая ставка в размере 15%;• налоговая ставка в размере 30%;
• налоговая ставка в размере 35%;

Различные налоговые ставки установлены как в отношении видов доходов, так и в отношении категорий налогоплательщиков.

Так, в том случае если физическое лицо является налоговым резидентом РФ, большинство его доходов будет облагаться по налоговой ставке в размере 13%. К таким доходам, например, относится заработнаяплата, вознаграждения по гражданско-правовым договорам, доходы от продажи имущества, а также некоторые иные доходы.

Налогообложение по ставке 9% производится в следующих случаях:

1. при получении дивидендов;
2. при получении процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г.;
3. при получении доходов учредителями...
tracking img