Брюллов К.П. Последний день Помпеи. 1828 г

  • 23 мая 2010 г.
  • 2189 Слова
| Брюллов К.П.
Последний день Помпеи. 1828 г. |

Ни один из европейских художников не удостоился в XIX веке такого грандиозного триумфа, какой выпал на долю молодого русского живописца Карла Павловича Брюллова, когда в середине 1833 года он открыл для зрителей двери своей римской мастерской с только что оконченной картиной "Последний день Помпеи". Подобно Байрону, он имел право сказать осебе, что в одно прекрасное утро проснулся знаменитым. Слово "успех" недостаточно для характеристики отношения к его картине. Налицо было нечто большее - картина вызвала у зрителей взрыв восторга и преклонения перед русским художником, открывшим, казалось, новую страницу в истории мирового искусства.
Осенью 1833 года картина появилась на выставке в Милане. Здесь триумф русского мастера достиг своейвысшей точки. Все хотели видеть произведение, "о котором говорит весь Рим". В итальянских газетах и журналах печатались восторженные отзывы о "Последнем дне Помпеи" и его авторе. Как некогда чествовали великих мастеров Возрождения, так теперь принялись чествовать Брюллова. Он сделался самым известным человеком в Италии. Его приветствовали аплодисментами на улице, устраивали овации в театре. Поэты посвящалиему стихи. Во время переездов на границах итальянских княжеств от него не требовали предъявления паспорта - считалось, что каждый итальянец обязан знать его в лицо.
В 1834 году "Последний день Помпеи" был выставлен в парижском Салоне. Французская Академия искусств присудила Брюллову золотую медаль. Один из первых биографов Брюллова, Н. А. Рамазанов, рассказывает, что, несмотря на завистливые толкинекоторых французских художников, парижская публика преимущественно приковывала свое внимание к "Последнему дню Помпеи" и с трудом и неохотой отходила от этой картины".
Никогда слава русского искусства не разносилась так широко по всей Европе. Еще большее торжество ожидало Брюллова на родине. Привезенная в Петербург в июле 1834 года и выставленная сперва в Эрмитаже, а затем в Академии художеств,картина "Последний день Помпеи" сразу оказалась в центре внимания русского общества и стала предметом патриотической гордости.
"Толпы посетителей, можно сказать, врывались в залы Академии, чтобы взглянуть на "Помпею", - повествует современник. В своем официальном годовом отчете Академия художеств признала брюлловскую картину лучшим созданием XIX века. Широко распространялись гравированныевоспроизведения "Последнего дня Помпеи". Они разнесли славу Брюллова по всей стране, далеко за пределы столицы. Лучшие представители русской культуры восторженно приветствовали картину.
Пушкин писал:
Везувий зев открыл - дым хлынул клубом, пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами,стар и млад, бежит из града вон.
Гоголь написал о "Последнем дне Помпеи" обширную статью, в которой признавал эту картину "полным всемирным созданием", где все "так мощно, так смело, так гармонически сведено в одно, как только могло это возникнуть в голове гения всеобщего".
Картина Брюллова необычайно высоко подняла интерес к живописи в самых широких кругах русского общества. Непрестанные толки о"Последнем дне Помпеи" в печати, в переписке, в частных разговорах явственно показали, что произведение живописи способно волновать и трогать людей не меньше, чем литература. Возрастание общественной роли изобразительного искусства в России началось именно с брюлловских торжеств.
Историческая живопись, издавна занимавшая ведущее место в академическом искусстве, обращалась, по преимуществу, ксюжетам, взятым из Библии и Евангелия или из античной мифологии. Но даже в тех случаях, когда сюжетом картины являлось не легендарное сказание, а реальное историческое событие, живописцы Академии были, в сущности, очень далеки от исторической достоверности в понимании и трактовке изображаемого. Они не искали исторической правды, потому что их целью было не...
tracking img