Буддизм как одна из трёх мировых религий

  • 06 марта 2014 г.
  • 6522 Слова
Управление образования Окружной администрации
Городского округа «Город Якутск»
МОУ «Физико-технический лицей им. В. П. Ларионова»

Реферат по обществознанию на тему:
БУДДИЗМ КАК ОДНА ИЗ ТРЁХ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ.

Выполнила:
ученица 10 «б» класса
Кондратьева Сардаана
Руководитель:
Ефремова Т. П.
Рецензент:
Петрова И. П.
Якутск 2011
ОглавлениеВведение……………………………………………………………………………………..…….3-4
ГЛАВА I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БУДДИЗМА………………………………....5-8
1.1 Где и когда возник буддизм. Основатель буддизма. Легенды, связанные с Буддой…....5-8
ГЛАВА II. БУДДИЙСКОЕ УЧЕНИЕ……………………………………………………….9-15
2.1 Основное содержание вероучения……………...…………………………………..……...9-15
ГЛАВА III. РАСПРОСТРАНЕНИЕ БУДДИЗМА В МИРЕ………………………..……16-15
3.1 Распространение буддизма. Буддизм в нашей стране……………………..…………….16-17
3.2 Буддизм в современнойРоссии……………………………….…………………………..18-21
3.3 Изучение буддизма в России и за рубежом……………………………………...……….22-25
Заключение…………………………………………………………………………………………26
Список использованной литературы………………………………………………..……………27

Введение
"Тем, кто охвачен враждою и страстью,
Нелегко постичь это ученье.
Страсти предавшись, тьмою объятые,
Они не поймут того, что тонко,
Что глубоко и трудно для постиженья,
Что против теченья их мысли".
Винайя-питака.
Явыбрала тему «Буддизм и его течения в современном мире», так как считаю, что она интересна и актуальна в наше время. Буддизм является в настоящее время одной из основных и самых распространенных мировых религий.
Реферат посвящен теме Буддизма, и, отвечая на вопросы, с ней связанные, последовательно повествует о том, где и когда возник Буддизм, кто являлся его основателем, раскрывает основное содержаниевероучения, показывает историю развития и распространения Буддизма, в том числе и в нашей стране.
Данная тема представляет собой особую актуальность, так как буддизм – одна из основных мировых религий, по всему миру всё увеличивается число представителей данного вероучения. Приверженцы этой религии населяют преимущественно регионы Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Однако сфера влияния Буддизмавыходит за пределы указанного района земного шара: его последователи имеются и на других континентах, хотя и в меньшем количестве. Велико число буддистов и в нашей стране, в основном в Бурятии, Калмыкии и Туве. На протяжении 2500-летней истории Буддизма возникли различные традиции. Эти традиции распространились из Индии по всем азиатским странам и культурам и оттуда уже по другим частям света.
Центрыразличных буддийских традиций есть по всему миру. Общее количество буддистов по большинству сведений равняется где-то 400 миллионам. Сюда подходят ещё те многие, которые по различным причинам не могут официально назвать себя буддистами. Так, лишь в коммунистическом Китае около 150 миллионов буддистов, которые по существующим обстоятельствам едва ли могут открыто практиковать.
Это количество постоянно растёт.Прежде всего на Западе в последние годы повышается интерес к Буддизму. Но, несмотря на то, что поток информации через средства массовой информации чрезвычайно увеличился, весьма затруднительно получить представление обо всём Буддизме, который за более чем 2500 лет существования развил крайнюю многогранность.
Существует обширная литература, посвященная данной теме. Это следующие работы: Кочетов А. И.Буддизм. М., Политиздат, 1970. “Буддизм в переводах” – Андреев и сыновья, 1993. Психологические аспекты буддизма – Наука, 1991. Н. В. Исаева, “Шанкара и индийская философия” - Москва, 1991. Щербатской Ф.И. Избранные труды по буддизму. М., 1988. Взгляды вышеперечисленных авторов, а так же мои, полностью совпадают. Буддизм превозносит духовные ценности над материальными и по отношению к реальностибуддизм не является реализмом: он отрицает реальность материального мира, отрицает реальность “я” первого лица и все остальные “я”. Все это – иллюзии, реален только абсолют, и если называть буддизм реализмом, то только по отношению к нему. Идеализмом...