Буддизм

  • 20 июля 2010 г.
  • 2752 Слова
План.

Стр.

Введение……………………………………………………………….3

I.Возникновение буддизма и личность его основателя………..4-6

II.Философские основы буддизма.…...…………………………..6-8

III. Основные направления в буддизме……………...….……..8-11

Заключение…………………………………………………………..12

Список использованныхисточников………………………..…...13

3
Введение:
Буддизм – самая древняя универсальная мировая религия, которая выступает общим религиозным компонентом различных цивилизаций Востока, от Индии до Японии. Его философия глубока и оригинальна, причем интеллектуальный потенциал философии высок даже на фоне достаточно серьезных поисков мыслителей Упанишад.

Это - древнейшая из мировых религий, получившаяназвание от имени, а точнее от почетного титула, её основателя Будды, что означает “Просветленный”. Будда Шакьямуни (Мудрец из племени шакьев) жил в Индии в V-IV вв. до н. э. Другие мировые религии - христианство и ислам - появились позже (христианство - пять, ислам - 12 веков спустя). За два с половиной тысячелетия своего существования буддизм создал и развил не только религиозные представления, культ,философию, но и культуру, литературу, искусство, систему образования - иными словами, целую цивилизацию.

Буддизм вобрал в себя множество разнообразных традиций народов тех стран, которые попали в сферу его влияния, а также определил образ жизни и мысли миллионов людей этих стран. Большинство приверженцев буддизма живут сейчас в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Восточной Азии: Шри-Ланке,Индии, Китае, Монголии, Корее, Вьетнаме, Японии, Камбодже, Мьянме (бывшая Бирма), Таиланде и Лаосе. В России буддизм традиционно исповедуют буряты, калмыки и тувинцы.

4

I.Возникновение буддизма и личность его основателя.

С середины I тысячелетия до н.э. на территории Индии обозначились или получили оформление те характерные явления социально-экономической жизни, которые прослеживаются и вдальнейшем - употребление железа, развитие земледелия, ремесла и торговли, рост городов, монетное обращение. Исключительно большое значение имело создание Маурийской империи. К положительным факторам относилось расширение торговых и культурных контактов с соседними народами. Этот период ознаменовался подъемом культуры, утверждением и распространением буддизма - одной из трех мировых религий.

Буддизмпротивопоставил себя брахманизму. Он основан на вере в перерождения. Согласно легенде, основатель буддизма побывал пастухом, каменщиком, царём и даже богом. Для последнего своего превращения он избрал семью правителя племени шакьев из знатного рода Гатама, был рожден чудесным образом девственной матерью. До тридцатилетнего возраста Сиддхартха вёл полную удовольствий жизнь, но открытая им горькая правда онеизбежности страданий настолько его потрясла, что он стал отшельником, чтобы овладеть высшей мудростью. После нескольких лет странствований и раздумий он прозрел и стал Буддой, то есть просветленным [2, с. 17-18].

Успешному распространению раннего буддизма, прежде всего, способствовала легендарная жизнь его основателя. Так же, как в христианстве и исламе, учение Будды первоначально распространялось вустной традиции, и многие факты его биографии и учения обрастали различными мифологемами. Только примерно через 200 лет учение его, как и биография, были зафиксированы в литературе.

Ученикам, а через них и всему миру, странствующий проповедник Гаутама стал известен под именем Будды – «знающего», «просвещенного», «просветленного». Трудно по прошествии сотен и тысяч лет выделить под позднейшиминапластованиями первоначальное историческое ядро сказания о Будде. Можно указать на явно мифологические вставки в это сказание, например, на непорочное зачатие и рождение (к его матери во сне в бок вошел белый слон, а ребенок же затем появился через подмышку) [4, с. 230]. Но и полное отрицание исторической основы жизни Будды также несостоятельно.
Будда Шакьямуни...
tracking img