Буддизм

  • 20 февр. 2011 г.
  • 3579 Слова
План

1. Вступление.
2. Возникновение буддизма.
3. Личность Будды. Его биография и происхождение.
4. Буддийская догматика.
5. Учение Будды.
6. История происхождения буддизма.
7. Распространение буддизма.
8. Заключение.
Список использованной литературы.

Вступление.

Буддизм — древнейшая из мировых религий. Другие мировые религии — христианство и ислам — появились значительнопозже. Он "старше" христианства на пять веков, а ислам "моложе" его на целых двенадцать столетий. Буддизм относиться к так называемым мировым религиям, которые в отличии от национальных религий (Иудаизм, Индуизм и т.д.) имеют межнациональных характер. Возникновение мировых религий - результат длительного развития политических, экономических и культурных контактов между различными странами инародами. Космополитический характер Буддизма позволил ему перешагнуть национальные границы, широко распространиться по земному шару.
Возникновение буддизма.

Слово «буддизм» говорит нам, что основателем этого учения был Будда. Вместе с тем слово «будда» является производным от санскритского корня «будх» (будить, пробуждаться) и обозначает переход от спящего, затемненного сознания к пробуждению, кпросветленному сознанию. Словом «будда» обозначается любое существо, чье сознание находиться в активном состоянии, а что такое активное состояние разума, об этом можно узнать из учения Будды. Сами буддисты ведут отчет времени существования своей религии от ухода Будды из жизни, однако среди них нет единого мнения о годах его пребывания на земле. Согласно традиции старейшей буддийской школы — тхеравады,Будда жил с 624 по 544 г. до н.э. В соответствии с этой датой в 1956 г. отмечалось 2500-летие буддизма. по другой версии — научной, принимающей во внимание греческие свидетельства о дате коронации знаменитого индийского царя Ашоки, — время жизни основоположника буддизма — с 566 по 486 г. до н.э. Некоторые ученые датируют время жизни Будды даже 3 в. до н.э.

Личность Будды. Его биография ипроисхождение.

Под именем Будда чаще всего имеется в виду царевич Готама (Гаутама), который жил, по официальной традиции, в 623/24 — 543/44 гг., по мнению большинства ученых, между 560 — 480 гг.до н.э. в Северной Индии.
Готама родился в аристократической семье рода Шакиев, который правил небольшим государством, расположенным на границе Непала и Индии. Мальчику дали имя Сидхартха, а Готама —это его фамильное имя. Отец построил для сына три дворца, дабы оградить его от неприглядных картин окружающей жизни. Царевич возмужал, женился, у него появился сын, названный Рахула, и дальнейшая жизнь сулила одни радости. Однако наблюдательный и впечатлительный Готама во время своих редких переездов из одного дворца в другой отметил для себя, что люди болеют, старятся, умирают, задумываются осмысле жизни. Он решил помочь людям в поисках истины жизни и в 29 лет ушел из дома, став отшельником.
Шесть лет бродил Готама по долинам реки Ганг, беседовал с мудрецами и проповедниками, вел строгий образ жизни, но убедившись, что умерщвление плоти ведет к угасанию разума, отказался от аскетизма. К 35 годам жизни у него созрело убеждение в близости открытия истины, и Готама погрузился вмедитацию, в которой пребывал без еды и питья по одной версии четыре недели, по другой — семь недель. В процессе медитации Готама достиг просветления и стал Буддой, которому открыты все законы мироздания. После этого Будда в течение 45 лет ходил по стране и проповедовал свое учение. Умер он в возрасте 80 лет.
В текстах, повествующих о жизни и деяниях Готамы, постоянно упоминаются боги, божества,демоны, которые приходят к Будде, сопровождают его и беседуют с ним. Сам Готама поднимался в мир небожителей и читал там свои проповеди, а боги в свою очередь неоднократно посещали его келью на земле. Будда обладал многими волшебными качествами: мог спускаться под землю, подниматься на небо, летать по воздуху, вызывать огненные мистерии, принимать любой облик, видеть...
tracking img