Будущее мемориального дома Сергей Довлатова

  • 09 авг. 2011 г.
  • 2139 Слова
НАТАША ШАРЫМОВА
АЛАВЕРДЫ СЕРГЕЮ ДОВЛАТОВУ
Роман Либеров, режиссер, приехавший в Нью-Йорк снимать материал для фильма о Сергее Довлатове, выпрыгнул из такси молниеносно. Динамичный, ироничный, доброжелательный он умеренно и искренне восхищался туманными панорамами, открывавшимися с берегов Гудзона, которые я ему демонстрировала. Нью-Йоркские дали, так сказать...
Сергею Довлатову 3 сентября 2011года исполнилось бы 70 лет. Юбилей. Этого писателя Роман Либеров считает гением, к своим задачам, судя по всему, относится с трепетом и ответственно.
Роман Либеров в прошлом году снял фильм об Иосифе Бродском «Разговор с небожителем». Тонкую, стильную и непростую картину, после которой область «фильмы о Бродском» можно считать исчерпанной, закрытой до того, как вырастет новое поколениекинематографистов с каким-то иным взглядом на великого поэта.
В прошлом у Романа Либерова есть фильмы об Юрии Карловиче Олеше и Георгии Николаевиче Владимове. Кажется, он собирается продолжать свою литературную теле-кинологию, от чего, я полагаю, зритель только выиграет. В какой-то период своей жизни он проходил стажировку на Би-Би-Си в Лондоне, в какой-то – на российском МТV. Его передачи для музыкального каналаневозможно смотреть без смеха – настолько в них сильна пародийная, парадоксальная составляющая. Есть в его активе и музыкальные клипы. Мрачные и угрюмые. «Завтра не будет»...
В России: в Петербург, Таллине и Пушкинском заповеднике в конце августа-начале сентября пройдут довлатовские выставки (Нина Аловерт), конференции, дни, фестивали. В Пушгорах на празднике выступит питерский коллектив Billy'sBand (а ля Том Уэйтс), любимица публики по обе стороны Атлантики. Киногруппа Романа Либерова везде побывает и все снимет.
В Нью-Йорке готовятся торжества в Бруклинской библиотеке и Shorefront Y на берегу океана. Сюда московским кинематографистам, видимо, не удастся приехать. А жаль. Эмиграция все-таки и частично питала творчество Сергея Донатовича, и Роману (отчества не знаю и в сети не нашла) былобы любопытно, полагаю, посмотреть на собрание наших лиц. Не знаю, есть ли общая душа у человечества, но люди везде похожи, поскольку мотивация поступков у всех одинакова: все хотят счастья. Творческий же микроклимат в Нью-Йорке оказался таким, что Сергей Довлатов здесь превратился в ПИСАТЕЛЯ и стал больше самого себя.
Как все актеры и театральные люди, я суеверна, поэтому скажу только : «Ни пуха,ни...»
Мы сидим в Вест Вилледж на пирсе на уровне Мортон-стирит.  Накрапывает дождь. Балерины и йоги разминаются. Чаек не видно.  Я задаю Роману первый, дежурный вопрос.

- Как Вам пришла в голову идея: снять фильм о Довлатове?
- Этого не было как идеи. В этом нет идеи. Это, если не противодействие, то ответное действие. Человек написал что-то, что для меня важно, значит, надо алаверды какое-товыставить. Идеи в этом нет.
- Что для вас важно в том, что написал Сергей Довлатов?
- Самое смешное, когда мы говорим о Довлатове – причем, почти все – то  не имеем  в виду какие-то конкретные произведения, да? Он всех перехитрил. Он создал жизнь отдельного литературного персонажа, описанную в разных произведениях, и этот литературный персонаж многим симпатичен, вызывает ответные какие-тоощущения. И, если говорить не о конкретном произведении, а о конкретном персонаже, хотя он весьма расплывчатый: Алиханов, Заплатов, Долматов, Довлатов, то наиболее ценное для меня - это – противное для большинства - чувство рефлексии бесконечное. Мне это очень понятно. И та борьба с самим собой, в которой он в итоге, по-моему, на каком-то уровне – проиграл, а на каком-то – выиграл.
- С тех пор, как вырешили и получили возможность делать этот фильм, открылось ли для вас что-то новое в Сергее?
- Понимаете, с фактологичкской точки зрения меня не интересуют новые подробности. Не интересен новый фактологический поворот типа «летней жизни». А ощущунчески я ничего нового, к счастью, не узнал, потому что, если бы я ощущенчески узнал что-то новое, это означало бы только одно: что я...
tracking img