буква ё

  • 21 дек. 2014 г.
  • 2341 Слова
МАОУ «Земская гимназмия»




Буква Ё и её значение в русском языке




Выполнили:
ученицы 10 «А» класса
Медведева Алина и Копёнкина Алёна

Руководитель:
Харламова Елена Андреевна,
учитель русского языка и литературы









Балашиха 2014г.

Содержание

стр.
Введение 3
Глава 1. Из истории буквы Ё 4
Глава 2. Положение Ё в современной
орфографии 8
Глава3. Зачем нужна нам буква Е 10
Глава 4. Использование буквы Ё гимназистами………….. 12
Заключение 14
Список литературы 15


















Введение

Наша работа посвящена одной из замечательных букв русской письменности-букве Ё.
Более 200 лет назад она вошла в русский язык. Её удивительная судьба захватывает своей занимательностью и поражает драматизмом. Саморазвитие русского языка давно доказало бесспорную нужность этой буквы.
Но и сейчас её почти не используют, всё чаще заменяя буквой Е.
Так обстоит дело не только в средствах массовой информации (газетах, журналах), но и в художественной и научной литературе, и даже в учебниках русского языка для старшеклассников.
Мы задались вопросом: «А нужна ли вообще буква Ё, если её почти не используют?»
Цельнашей работы - не только рассказать о седьмой букве русского алфавита, но и на конкретных примерах показать её необходимость.
«Все впереди» - это о грядущих событиях или о людях, идущих в авангарде?
О каком времени идёт речь в предложении «Вы узнаете его?» - о настоящем или будущем?
Эти и другие загадки заставили нас задуматься о букве Ё. Решение проблемы, на наш взгляд, простое - надо писать и печататьбукву Ё. И в своей работе мы решили выступить в защиту этой буквы русской азбуки.
О роли русской буквы Ё мы и хотим рассказать в данной работе.
Глава 1. Из истории буквы Ё.

18 ноября 1783г. в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии.
На этом собрании присутствовал Цветроссийской культуры: Г.Р.Державин, Д.И.Фонвизин, Я.Б.Княжнин, И.И.Лепехин и другие. Обсуждался проект полного толкового «Славяно-российского Словаря», знаменитого впоследствии Словаря Академии Российской.
Но вот споры утихли, все вопросы были исчерпаны, и академики уже собирались расходиться по домам. Вдруг Екатерина Романовна обратилась к присутствующим с вопросом, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка».Академики решили, что княгиня шутит, но Екатерина Романовна, написав произнесенное ею слово: «еолка», спросила, правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ли ввести новую букву Ё? Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием Академии. Так 18(29) ноября 1783г. стало днём рождением новой русской буквы.
Но в созданный в то время «СловарьАкадемии Российской» буква Ё так и не вошла.
Княгиня Дашкова так и не смогла внедрить свой проект в типографский обиход, скорее всего, по причине экономической: мастерить литеры буквы Ё было не дёшево.
Почему же в конце 18 века возникла необходимость в создании новой буквы русского алфавита? И почему её не было среди букв изначально?
Дело в том, что в древнерусском языке первоначально несуществовало фонетических явлений, для которых могла бы понадобиться буква Ё. Эта буква отражает на письме явление, возникшее в русской разговорной речи.
С 12-13вв. в древнерусском разговорном языке возникает фонетическое явление, которое лингвисты называют «ёканьем», т. е. переход е в о под ударением после мягких согласных перед твёрдыми (несла-нёс, сестра-сёстры, летать-полёт и т.п.). Церковнославянский язык,много столетий служивший на Руси литературным языком, так и не принял буквы, отражающей «ёкающее» произношение.
«Ёкающее» произношение постепенно стало проникать и в русскую письменность. Но специальной буквы для его отражения в алфавите не было. Екатерина Романовна Дашкова гениально просто решила этот вопрос, введя букву Ё с двумя точками сверху. Но Екатерине...
tracking img