Бумажные денежные знаки как источник финансово экономических отношений

  • 10 сент. 2010 г.
  • 7063 Слова
Бумажные денежные знаки как источник изучения финансово-экономических отношений.

Общие подходы к изучению бумажных денежных знаков и бон
Бумажные денежные знаки относятся к государственным документам, играющим важную роль в системе социально-экономических и политических отношений как внутри страны, так и между государствами. Они являются строго документальными, объективнымисвидетельствами многих исторических событий в жизни общества.
В денежных знаках эмитент выражает свою идеологию с помощью эмблем (гербов), девизов, текстов, рисунков, орнамента, печатей, а также других элементов и свойственных денежным знакам признаков. По сравнению с монетой бумажные денежные знаки дают больше возможностей для выражения политических взглядов и интересов. Изучение элементов, признаков на бумажных денежныхзнаках, бонах породило особую дисциплину - бонистику1.
Специфический характер исторического развития нашей страны, которая менее чем за сто лет сделала скачок от феодализма к капитализму, а затем - от капитализма к новому общественному строю, вызвал серьезные пертурбации в ее денежном обращении. Пожалуй мало, где в мире были такие обширные по объему и разнообразию выпуски денежных знаков и бон,как в нашей стране. Наибольшее их количество приходится на период гражданской войны 1917 - 1920 гг.
Некоторые эмиссии периода гражданской войны в номинальном исчислении достигали астрономических сумм, исчислявшихся в миллиардах и триллионах рублей, другие известны только в пробных экземплярах. До сих пор историки находят боны и денежные знаки того периода, о которых не было ранее известно.
Понеполным данным за период революции и гражданской войны было выпущено более 14 тыс. наименований бумажных денежных знаков, бон и денежных суррогатов2. Сейчас эти бумажные денежные знаки как документы прошлого сохраняются в архивах, музеях и личных коллекциях. Вся эта масса исторических источников пока еще досконально не исследована. Фундаментальных исследований по истории обращавшихся натерритории России бумажных денежных знаков и бон нет.
Историк в своей работе должен учитывать огромное значение бумажных денег, отражающих общественно-экономические условия жизни общества. Бумажные денежные знаки являются ценным историческим свидетельством и требуют изучения в совокупности с другими государственными документами.
При изучении бумажных денежных знаков периода революции и гражданской войнынеобходимо учитывать то обстоятельство, что любая денежная эмиссия тесно связана с интересами определенного класса и политической конъюнктурой. Необходимость подобного подхода подчеркивается в многочисленных публикациях3.
Для того чтобы исследовать бумажные денежные знаки, боны необходимо провести их классификацию по определенным признакам. В современной историографии, в зависимости от целиисследования, классификация бумажных денежных знаков может быть сделана с разных позиций, а именно со следующих точек зрения: хронологического подхода; социально-экономической характеристики природы денежного знака; технико-производственной характеристики, предполагающей рассмотрение особенностей изготовления того или иного денежного знака; его внешнего вида4.
Хронологический подход позволяет систематизировать вседенежные знаки в зависимости от даты их выпуска, что дает возможность обособить в качестве самостоятельного объекта изучения денежные знаки конкретного периода.
Социально-экономическая характеристика природы бумажных денежных знаков дает основание для их исследования в зависимости от этапа исторического развития страны, во время которого проводилась эмиссия того или иного денежного знака;характеристики эмитента; вида эмиссии и ее характера; принадлежности денежного знака к той или иной форме денег; сферы и территории функционирования знака5.
При исследовании бумажных денежных знаков в зависимости от этапов исторического развития могут быть выделены группы знаков, выпущенных в России в разные периоды. С позиции социально-экономической...
tracking img