Бурение

  • 13 сент. 2010 г.
  • 32419 Слова
ВВЕДЕНИЕ.

"Нефтегазовый комплекс и его нефтяная отрасль – основа экономики современной России". Экономический анализ итогов 2002 г. лишний раз подтверждает эту ставшую уже привычной фразу. Так, по предварительной оценке Минэкономразвития, ВВП России за 2002 год увеличился на 4,0 – 4,1%. При этом, вклад внешнеэкономических факторов в этот рост составил 50%. А внешнеэкономические факторы – этопрежде всего нефть. Именно высокие мировые цены на нее обеспечили большую часть этого роста. Что касается промышленности, то ее рост (включая нефтегазовый комплекс!) составил только 3,9 – 4,0%, причем по целому ряду отраслей обрабатывающей промышленности к концу прошедшего года наблюдался либо так называемый "нулевой рост", либо спад. И подобное положение сохранится, по всей вероятности, и впредстоящие годы. Но сможет ли нефтяная отрасль сохранить свою лидирующую роль? Есть ли у нее резервы для дальнейшего развития? Рассмотрим эти вопросы с позиций как самой отрасли, так и всей российской экономики.
Для российской нефтяной промышленности прошедший год можно назвать удачным практически во всех отношениях. Это касается и условий, определяющих развитие отрасли, и основных результатов еедеятельности.
Добыча нефти в 2002 году достигла самого высокого в постсоветской России уровня – 379.6 млн.т., что на 9% больше, чем в 2001 году и на 26% - чем в 1996 году. Более того, в 2002 году Россия по уровню добычи нефти вышла на второе, после Саудовской Аравии, место в мире (оттеснив, по предварительным данным, на третье место США).
Уверенный рост добычи продемонстрировали практически все основные компаниистраны, но лидером по объемам прироста, если абстрагироваться от изменений структуры самих компаний, стала НК "Сибнефть", которая нарастила производство нефти на 27,8% или на 5,7 млн.т.
На 20,3% увеличила добычу нефти НК "ЮКОС" (на 11,8 млн.т.) . На третьем месте среди основных производителей нефти по темпам прироста ее добычи (20%) была НК "ЛУКОЙЛ" (рост добычи на 12,6 млн.т.).
Таким образом, вРоссии параллельно набирают обороты две противоположные тенденции: с одной стороны – концентрация основной части добычи всего несколькими компаниями, а с другой – рост недропользователей, ведущих добычу нефти (в 2000 году – 174, не считая недропользователей в составе интегрированных и многопрофильных нефтегазовых компаний, а в 2002 г. – более 200).
Нефтяная промышленность в 2002 годупродемонстрировала фактически самые высокие темпы роста среди других отраслей России. Причем, подобный
темп роста (более 6% в год) отрасль обеспечивает уже три года подряд. В чем причины такой динамики? На чем базируется этот рост и как долго он сможет сохраниться? Попробуем разобраться в этих вопросах.
Как известно, объемы добычи нефти в рыночных государствах (а Россия, безусловно, к ним относится) обусловлены главнымобразом следующими основными факторами:
* состоянием и динамикой развития сырьевой базы:
* состоянием основных производственных фондов отрасли, созданным производственным, научно-техническим и кадровым потенциалом;
* спросом на жидкое топливо внутри страны; спросом на нефть и уровнем мировых цен на нее на внешних рынках;
* параметрами налогового режима и условиями недропользования;* научно-техническими достижениями в разведке и разработке месторождений.
В свою очередь многие из этих факторов сами являются производными от общего состояния экономики и тех макроэкономических процессов, которые в ней происходят.
В основе наблюдающегося быстрого роста добычи нефти в России лежат две основные причины.
Во-первых, это формирование в России достаточно благоприятногоинвестиционного климата, а во-вторых, - высокие мировые цены на нефть. Отсюда – рост инвестиций. Только за 1999-2001 гг. капитальные вложения в отрасль увеличились в 2,3 раза. В 2002 году высокий объем инвестиций в отрасль сохранился, что обеспечивает необходимый задел и на предстоящие годы.
Рост инвестиций – это прежде всего модернизация используемого оборудования,...
tracking img