Буровое оборудование

  • 23 янв. 2013 г.
  • 2257 Слова
ЛЕКЦИЯ 14
Оборудование для бурения и промывки при капитальном ремонте
Роторные установки
Назначение ротора - вращение бурильного инструмента и удержание колонны бурильных и обсадных труб при свинчивании и развинчивании в процессе спускоподъемных операций при бурении скважин небольшого диаметра и капитальном ремонте скважин.
Ротор (рис. 5.25)состоит из станины 7, стола 6 с коническим зубчатым венцом 4, опирающегося на упорные подшипники 2 и роторный вал 8.
Станина из стальной отливки воспринимает и передает на раму все нагрузки, возникающие в процессе бурения и при спускоподъемных операциях.
Внутренняя полая часть станины использована под индивидуальную масляную ванну верхней опоры. В верхней части стенка станины имеет бурт,являющийся элементом верхнего лабиринтного уплотнения масляной ванны основной опоры.
К нижней части ствола на болтах крепят крышку, служащую одновременно масляной ванной нижнего подшипника 1. Стол из стальной отливки имеет в центре отверстие диаметром 360 мм для пропуска бурильного инструмента и колонны обсадных труб.
В нижней части стола имеются цилиндрические кольцевые выточки, которые вместе с буртамистанины образуют тройное лабиринтное уплотнение масляной ванны.
В нижней части стола имеется квадратный вырез под роторные вкладыши 5, а ниже - кольцевой паз для стопорения вкладыша в осевом направлении, куда входит палец защелки вкладыша. Зажимы также предохраняются от перемещения в осевом направлении в месте, где палец защелки вкладыша входит в кольцевой паз зажима.
Стол вращается на верхнейопоре 2, которая воспринимает нагрузку от веса колонны бурильных или обсадных труб.
Нижняя шаровая опора 1 воспринимает вертикальные, поднимающие стол ротора усилия и толчки, возникающие в процессе работы.
Нижнюю опору крепят с помощью крышки и болтов. По мере износа опоры болты подтягивают. Смазка нижнего подшипника консистентная; ее осуществляют через боковое отверстие в нижней части станины
Вгорловине станины на двух радиальных сферических роликоподшипниках размещают роторный вал 8.
Вращение столу ротора передается от звездочки 9 цепной передачи через вал ротора и коническую зубчатую шестерню, закрепленную на конце роторного вала.
Стол ротора огражден кожухом З, являющимся одновременно и подвижной площадкой.




[pic]






[pic]


Гидроротор
1-водило;2-ось; 3-неподвижный стол ротора; 4-роликоподшипник;
5-сменная клиновая подвеска; 6-вкладыш ротора; 7-нажимная шайба;
8-мотор-насос; 9-подшипник; 10-шестерня; 11,13- крышка; 12-шпонка; 14-вал-шестерня; 15-упорное кольцо; 16,22 –зубчатое колесо; 17- рычаг;
18-груз; 19-ось ; 20-центратор; 21-корпус; 23- подвижный стол ротора




Оборудование для промывки скважин
ВертлюгиВертлюг, подвешенный на подъемный крюк, служит соединительным звеном между талевой системой и внутрискважинным инструментом, который подсоединяют к вращающемуся стволу вертлюга.
Вертлюг обеспечивает свободное вращение инструмента и подачу промывочной жидкости через шланговое соединение в колонну труб к забою скважины.
При подземном ремонте применяют промывочные и эксплуатационные вертлюги.
Вертлюгипромывочные. Песчаные пробки в добывающих скважинах промывают нефтью или водой посредством промывочных вертлюгов. Наиболее широкое применение получили вертлюги типов ВП50х160 и ВП8Ох200.
Вертлюг типа ВП (рис. 5.53) состоит из ствола 2 и корпуса с отводом 6 под промывочный шланг. В корпусе вертлюга установлены два радиальных шарикоподшипника 4, обеспечивающие свободное вращение ствола.
Внутреннююполость корпуса в верхней и нижней частях герметизируют от проникновения промывочной жидкости самоуплотняющимися манжетами 5, а от пыли и грязи - войлочными уплотнениями З. Промывочные трубы подсоединяют к нижнему концу ствола.
Трубный элеватор закрепляют на стволе под колпаком 1, навинченным на верхнюю часть ствола. Масса присоединенной колонны через ствол...