Буровое оборудование

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2464 Слова
Содержание
1. Групповые силовые привода…………………………………………………..3
2. Назначение, устройство и принцип действия магнитных пускателей, реостатов, ящиков сопротивлений……………………………………………….3
3. Зубчатые муфты, муфты с промежуточным подвижным элементом. Назначение, устройство…………………………………………………………..6
4. Управляющие устройства системы пневматического управления…………9
5. Назначение, параметры и комплектностьсовременных циркуляционных систем………………………………………………………………………….…10
6. Плашечные превенторы. Назначение, устройство, технические характеристики…………………………………………………………………..11
7. Самоходные установки с подвижным вращателем для бурения структурно-поисковых скважин……………………………………………………………...14
8.Список используемых источников…………………………………………...15

1. Групповые силовые привода
Силовым приводом буровойустановки называют совокупность двигателей и устройств, регулирующих их работу, осуществляющих преобразование тепловой или электрической энергии в механическую и управление преобразованной механической энергией и передачу ее исполнительным механизмам насосу, ротору, лебедке и др.
Силовой привод обеспечивает функционирование всей буровой установки - он снабжает энергией лебедку, буровые насосы и ротор.
Взависимости от способа привода буровые установки подразделяют на три основные группы: с индивидуальным, групповым и комбинированным периодами агрегатов.
Индивидуальный привод - каждый исполнительный механизм (лебедка, насос или ротор) приводится от электродвигателей или ДВС независимо друг от друга. Более широко этот вид привода распространен с электродвигателями. При его использовании достигается высокаяманевренность в компоновке и размещении бурового оборудования на основаниях при монтаже.
Групповой привод - несколько двигателей соединены суммирующей трансмиссией и приводят несколько исполнительных механизмов. Его применяют при двигателях внутреннего сгорания.
Комбинированный привод - использование индивидуального и группового приводов в одной установке. Например, насосы приводятся от индивидуальныхдвигателей, а лебедка и ротор от общего двигателя. Во всех случаях характеристики привода должны наиболее полно удовлетворять требуемым характеристикам исполнительных механизмов.

2. Назначение, устройство и принцип действия магнитных пускателей, реостатов, ящиков сопротивлений
Магнитные пускатели переменного тока предназначены в основном для дистанционного управления асинхронными электродвигателями.Осуществляют также нулевую защиту, т. е. при исчезновении напряжения или его снижении на 40-60% от номинального магнитная система отпадает и силовые контакты размыкаются. В комплекте с тепловым реле пускатели выполняют также защиту электродвигателей от перегрузок и от токов, возникающих при обрыве одной из фаз.
Наиболе распространенные серии пускателей с контактной системой и электромагнитным приводом: ПМЕ,ПМА, ПА*, ПВН, ПМЛ, ПВ, ПАЕ*, ПМ12.
Принцип действия пускателя заключается в следующем: при включении пускателя по катушке проходит электрический ток, сердечник намагничивается и притягивает якорь, при этом главные контакты замыкаются, по главной цепи протекает ток. При отключении пускателя катушка обесточивается, под действием возвратной пружины якорь возвращается в исходное положение, главныеконтакты размыкаются.
При отключении магнитного пускателя вследствие перебоев в электроснабжении размыкаются все его контакты, в том числе и вспомогательные. При появлении напряжения в сети пускатель не включается до тех пор, пока не будет нажата кнопка "Пуск". То же происходит, если напряжение в сети снижается до 50-60% номинального.
Реостатом называется аппарат, состоящий из набора резисторов и устройства,с помощью которого можно регулировать сопротивление включенных резисторов.
Различают реостаты металлические, жидкостные, угольные и керамические. В резисторах электрическая энергия превращается в теплоту, которая должна от них отводиться. Различают реостаты с воздушным и жидкостным (масляным или водяным) охлаждением. Воздушное охлаждение может...
tracking img