Бурятия - пограничная зона межийнациональных отношен

  • 03 апр. 2012 г.
  • 3297 Слова
БУРЯТИЯ - ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА

Пограничная зона — «полоса вдоль границы государства или территории, где ограничены свободное передвижение людей и их хозяйственная деятельность. Как правило, устанавливается на границах с враждебными или недружественными территориями с целью облегчения поиска нарушителей границы, а также для исключения диверсий, но может сохраняться также и долгое время посленормализации отношений».

[pic]

Видели такую полосу в кино или живьём? Природа кругом – замечательная! Тишина – необыкновенная! И песочек затейливо причесан. Канавки так завораживают, что, кажется – время остановилось.

На вечно кипящих Балканах, островком «сонного царства» является Албания. Жизнь бурлит вокруг, «мир без границ» пучит страны и континенты. Здесь же, в Албании – патриархальность середины XIXвека. Время – спит. Пограничная зона (ПЗ).

Пограничной зоной в западном полушарии, между постиндустриальной Северной Америкой и быстро развивающейся - Южной, «назначен» Белиз. Что Вам известно о Белизе и Албании? А об устройстве пограничных зон?! Для чего нужны японцам «сады камней»? Медитировать? Возможно.

Человечество, за время своего существования, выработало интересные механизмы разграниченияцивилизаций и культур. На стыках мировых процессов, образуются «донные отложения», этакие «сфинктеры» и «серные пробки». Любая деятельность, кроме медитаций в этих «садах камней», чревата нарушением хрупкого равновесия в глобальном масштабе.

Сама ПЗ – область «стабильности», граничащая со стагнацией. Подёрнутое ряской болотце. Шум, гам и водопады в других местах. В ПЗ – отстой и комариный писк.

Как образносказал русский философ А.Ф.Лосев: «… в границе как раз абсолютно совпадает ограничивающее и ограничиваемое». Бытие в пограничной зоне – это всегда бытие «между» - вневременное и внесистемное.

Для нас, живущих в республике, ПЗ - полоса общения или, напротив, стена разобщенности? Очевидно, и то, и другое. Есть временные интервалы, в которых наиболее интенсивно происходило взаимопроникновение культур,по большей части обогащавших друг друга, но наступают времена, когда зуд противопоставления себя «другому» капсулирует собственную обособленность.

На флаг поднимаются идеи «национальной предназначенности», «самобытности», как мошки перед дождем плодятся и досаждают «вновь обретенные» исторические мифы. Агрессивная позиция по отношению к «другим» уплощает и упрощает собственный мир, замыкая еговнутри себя и против себя. Это верный признак заката культуры (цивилизации) с завышенной самооценкой.

Прежде чем изложить в общих чертах современное состояние дел в межнациональных отношениях, хочу проговорить несколько важных, с моей точки зрения, положений.

Начнем с краю. По мере сил, я стараюсь говорить (писать) аргументировано, доступно, а главное – искренне. Насколько я убедителен, судить не мне.Тексты статей, конечно, не «высшая математика» (такую цель я и не ставил), но и уподобляться гражданам из противоположных «окопов», со скаутскими значками «кандидат наук» на дэгэлах и усвоивших только «четыре действия арифметики», - претит.

Т.к. русские грешат излишней самокритичностью и чувством «вины» с рождения (привет христианству!), предлагаю заранее, уравновесить полемические стороныпростыми правилами:

• Дискуссии, если они возникнут, вести на «одном языке», т.е. пользоваться одним инструментарием, чтобы у «посторонних» читателей не вызывать «разрыв шаблона». Частенько, на довод из «алгебры» следует примитивная «арифметика», разбодяженная народными сказками.

• Тухлый наброс – «я - профессиональный историк, а вы….» - отметается с ходу, если, только он не сопровождается краткойбиографической справкой – название диссертации «профессионала», место защиты. «Научные труды», выковырянные из носа и представленные к защите кандидатской (докторской) в каком-нибудь Улан-Удэ или Чимкенте, приравниваются к «отягчающим обстоятельствам».

• Не водить народ в сосновом треугольнике «битых источников», оперируя одними и теми же аргументами,...
tracking img