Буферные системы в организме человека

  • 07 мая 2014 г.
  • 2648 Слова
Буферные системы в организме человека
Содержание
Введение…………………………………………………………………3
§1. Кислотно-щелочное равновесие в организме человека…………………..4
§2. Главные буферные системы в организме человека……………………….5
§3. Нарушения кислотно-основного состояния………………………………11
Заключение……………………………………………………………....13
Список используемой литературы……………………………………..14Введение
Организм человека – сложная открытая саморегулирующаяся система. Необходимым условием её существования является относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и так далее) –гомеостаз (homeostasis; греч. homoios подобный, тот же самый + stasis состояние). В основе гомеостаза лежит сохранение кислотно-основного баланса. Кислотно-основное равновесие в организме может поддерживаться благодаря наличию во внутренней среде буферных систем. Именно об этих системах, позволяющих сохранять постоянный уровень рН, и пойдёт речь в данном реферате.

§1. Кислотно-щелочное равновесие ворганизме человека
Организм человека располагает тонкими механизмами координации происходящих в не физиологических и биохимических процессов и поддержания постоянства внутренней среды (оптимальных значений рН и уровней содержания различных веществ в жидкостях организма, температуры, кровяного давления и т. д.). Эта координация названа, по предложению В. Кеннона (1929), гомеостазисом. Онаосуществляется путем гуморальной регуляции (от лат. "гумор" - жидкость), т. е. через кровь, тканевую жидкость, лимфу и т. д. с помощью биологически активных веществ (ферментов, гормонов и др.) при участии нервных регулирующих механизмов. Гуморальные и нервные компоненты тесно взаимосвязаны между собой, образуя единый комплекс нейро-гуморальной регуляции. Примером гомеостазиса является стремление организма ксохранению постоянства температуры, энтропии, энергии Гиббса, содержания в крови и межтканевых жидкостях различных катионов, анионов, растворенных газов и др., величины осмотического давления и стремление поддерживать для каждой из его жидкостей определенную оптимальную концентрацию ионов водорода. Сохранение постоянства кислотности жидких сред имеет для жизнедеятельности человеческого организма первостепенноезначение, потому что, во-первых, ионы Н+ оказывают каталитическое действие на многие биохимические превращения; во-вторых, ферменты и гормоны проявляют биологическую активность только в строго определенном интервале значений рН; в-третьих, даже небольшие изменения концентрации ионов водорода в крови и межтканевых жидкостях ощутимо влияют на величину осмотического давления в этих жидкостях.
Нередкоотклонения рН крови от нормального для нее значения 7,36 всего лишь на несколько сотых приводят к неприятным последствиям. При отклонениях порядка 0,3 единицы в ту или другую сторону может наступит тяжелое коматозное состояние, а отклонения порядка 0,4 единицы могут повлечь даже смертельный исход. Впрочем, в некоторых случаях, при ослабленном иммунитете, для этого оказывается достаточными и отклоненияпорядка 0,1 единицы рН.
Особенно большое значение буферных систем имеют в поддержании кислотно-основного равновесия организма. Внутриклеточные и внеклеточные жидкости всех живых организмов, как правило, характеризуются постоянным значением рН, которое поддерживается с помощью различных буферных систем. Значение рН большей части внутриклеточных жидкостей находится в интервале от 6,8 до 7,8.
§2.Главные буферные системы в организме человека
В организме одновременно существует несколько различных буферных систем. В функциональ-ном плане их можно разделить на водородкарбонатную и некарбонатную. Некарбонатная буфер-ная система включает гемоглобин, различные белки и фосфаты. Она наиболее активно действует в крови и внутри клеток.
Нормальное значение рН плазмы...
tracking img