Бухгалтерский баланс и его совершенствование

  • 31 окт. 2011 г.
  • 4584 Слова
РЕФЕРАТ
по курсу «Бухгалтерский учет и аудит»
по теме: «Бухгалтерский баланс»

1. Сущность и строение бухгалтерского баланса

В экономике, как и в других сферах человеческой деятельности, общепринятым является постоянное стремление к Соответствию между потребностями и возможностями их удовлетворения. Такова диалектика общественного развития. Например, объем производства должен быть увязан собъемом заготовления производственных запасов; использование последних — с наличием рабочей силы, обеспечением средствами труда. Выпуск продукции следует соотнести с потребностями рынка. В свою очередь степень удовлетворенности рынка напрямую зависит от платежеспособности потребителей.
Такая взаимосвязь предполагает сбалансированность. Применение ее в теории и практике воспроизводства валовоговнутреннего продукта определяет содержание балансового метода. Баланс (франц. balance — весы) — система показателей, сгруппированных в виде двусторонней таблицы в сводную ведомость, отображающую наличие хозяйственных средств и источников их формирования в денежной оценке на определенную дату. В основе своей термин «баланс» латинского происхождения. Буквально: bis — дважды, lanx — чаша весов. Каксимвол равновесия весы изображены на гербе Международного союза бухгалтеров.
В зависимости от стадии развития того или иного экономического субъекта и целевого назначения различают разные виды бухгалтерских балансов: вступительный, текущий, заключительный (годовой), разделительный, передаточный, сводный (консолидированный), ликвидационный.
Балансирующим показателем во вступительном балансе выступаетуставный капитал, поскольку на этом этапе нет другого источника поступления из-за отсутствия хозяйственной деятельности.
При составлении заключительного баланса таким показателем выступает финансовый результат (прибыль или убыток) организации.
Для всех других видов бухгалтерского баланса балансирующим показателем могут выступать как уставный капитал организации, так и финансовый результат еедеятельности.
Приведенный перечень бухгалтерских балансов по сути своей соответствует жизненному циклу юридического лица. На этом пути трансформация в организационной структуре данного лица происходит главным образом под воздействием его финансового состояния и места в соответствующем сегменте рынка товаров, работ и услуг.
Следует особо выделить понятие самостоятельного баланса. Его ведут субъекты, наделенные правамиюридического лица. При отсутствии таких прав составляется отдельный баланс. Такой подход распространяется на структурные подразделения экономического субъекта (цехи, филиалы, участки жилищно-коммунального хозяйства и пр.).
В балансе хозяйственные средства представлены, с одной стороны, по их видам, составу и функциональной роли в процессе воспроизводства валового внутреннего продукта, а с другой —по источникам их формирования и целевому назначению. Состояние хозяйственных средств и их источников показывается на определенный момент, как правило, на первое число отчетного периода в стоимостном выражении. Принимая во внимание, что их группировка и обобщение в балансе приводится и на начало года, а с учетом современных требований — также и за предыдущий отчетный период, можно утверждать, чтосостояние показателей дано не только в статике, но и в динамике. Это значительно расширяет границы познания сущности бухгалтерского баланса, его места в определении финансовой устойчивости экономического субъекта на рынке товаров, работ и услуг.
Сущность бухгалтерского баланса проявляется в его назначении.
С одной стороны, он является частью метода бухгалтерского учета, о чем сказано ранее.
С другойстороны, бухгалтерский баланс — одна из форм периодической и годовой отчетности.
Среди других слагаемых метода бухгалтерского учета двойное назначение характерно только для бухгалтерского баланса.
В этой двойственности не только суть закона единства противоположностей, но и основа для оценки финансового положения фирмы. С целью большей доступности понимания...
tracking img