Бухгалтерский учет в системе управления организацией

  • 02 окт. 2010 г.
  • 4758 Слова
План:

1. Бухгалтерский учет в системе управления организацией………………….3

2. Правовой статус бухгалтерской службы…………………………………….5

3. Типы структурной организации бухгалтерской службы…………...………9

4. Организация документооборота…………………………………………….14

5. Практическая часть……………….………………………………………….17

6. Список используемой литературы………………………………………….20

1.Бухгалтерский учет в системе управления организацией.

Организация структурно состоит из множества взаимосвязанных элементов, одни из которых осуществляют коммерческую (текущую, финансовую, инвестиционную) деятельность, а другие — управление ею. Но все они находятся в неразрывной связи и представляют в совокупности систему управления.
Одной из составляющих системы управления хозяйствующим субъектом являетсяподсистема бухгалтерского учета, выделяющая в своей структуре финансовый, управленческий и налоговый учет с соответствующими информационными потоками, которые характеризуются наличием прямой и обратной связей.
Бухгалтерское дело на уровне предприятия — это прежде всего организация документирования, составление регистров и финансовой отчетности, их использование для управления и контроля, т.е. посовокупности всего вышесказанного — практическая деятельность бухгалтерии, даже если она состоит из одного человека. Уровень предприятия определяет состав работы, которую выполняет каждый бухгалтер на своем рабочем месте, его профессиональные обязанности, их исполнение в зависимости от занимаемой должности.
Времена, когда вести бухгалтерский учет так, как считает правильным и целесообразным сам бухгалтерили владелец предприятия, где он работает по найму, давно прошли. Государство много лет тому назад оценило достоинства этой системы с макроэкономических позиций и решило их использовать вначале для налогообложения и государственной статистики, а затем и для защиты интересов собственников и инвесторов, составляющих экономическую основу общества. С появлением транснациональных компаний защита этихинтересов стала заботой международных объединений, сообществ и организаций, включая ООН и Всемирный банк. Именно Центр ООН по транснациональным корпорациям стал одним из инициаторов создания международных стандартов, т.е. единых правил ведения учета и составления финансовой отчетности.
Из вышесказанного следует, что бухгалтерское дело — это не только ведение бухгалтерского учета на предприятиях, но иорганизация системы его функционирования в стране и мире. На верхнем уровне ее регулирования в Российской Федерации участвуют органы государственной законодательной и исполнительной власти, в том числе Министерство финансов России, Государственная Дума и Совет Федерации, Правительство РФ, Центральный банк Российской Федерации, Государственный комитет по статистике, другие министерства и ведомстваРФ и регионов России. Важную роль в совершенствовании бухгалтерского учета играют общественные профессиональные организации и прежде всего Институт профессиональных бухгалтеров России.
Главным содержанием функций и назначением бухгалтерского дела является его служение самому предприятию, а бухгалтера — своему работодателю. С позиций содержания выполняемой учетным персоналом работы бухгалтерскоедело на предприятии включает финансовый учет, управленческий учет, налоговый учет и входящий составной частью в каждый из перечисленных видов учета анализ хозяйственной деятельности.
В современном понимании финансовый учет в любой организации представляет собой систему, ориентированную главным образом на составление финансовой отчетности для внутренних и внешних пользователей, и контрольпоказателей, ее формирующих. Он отражает состояние и движение имущества, обязательств, доходов и расходов на основе свершившихся фактов хозяйственной жизни и деятельности. Ведение финансового учета обязательно для каждой организации. Он регламентируется государством, охватывает все аспекты функционирования предприятия, его активы и пассивы, финансовые результаты...
tracking img