Бухгалтерский учет в страховых организациях

  • 02 апр. 2012 г.
  • 3479 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

КУРГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра « Анализ, бухгалтерский учёт и аудит»












КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Бухгалтерский учет в страховых организациях
Содержание

Введение
1. Журнал хозяйственных операций
2. Оборотно – сальдовая ведомость
3. Шахматная ведомость
Введение


Страховая деятельность (страховоедело) имеет ряд особенностей, отличающих ее от других финансовых институтов. К числу основных специфических характеристик деятельности страховых организаций относят:
- особенности страхования как механизма формирования специальных денежных фондов для предоставления страховой защиты, в основе которого лежит принцип трансферта риска;
- особенности страхования как вида предпринимательскойдеятельности, связанной с обслуживанием и управлением рисков участников страховых отношений;
- особенности формирования и управления факторами финансовой устойчивости страховой организации.
Законодательно-нормативная база, регламентирующая организацию и ведение бухгалтерского учета в РФ, непрерывно развивается и тесно связана с организационно-правовыми и финансовыми нормами,устанавливающими порядок мобилизации финансовых ресурсов хозяйствующих субъектов, в том числе и страховых организаций. При этом в сфере страховой деятельности современная направленность законодательных требований в области бухгалтерского учета основывается на предоставлении определенной свободы выбора в способах и методах ведения учета в сочетании с жестко зафиксированными правилами регулирования источников формирования ииспользования как средств страхового фонда, так и собственных средств страховых организаций.
Организационное построение и ведение бухгалтерского учета в страховых организациях зависит от многих факторов, в том числе от видов и объемов страховых операций; организационной структуры и системы управления; наличия развитой системы продаж страховых продуктов (филиалов, агентств, представительств);объемов иной деятельности, не запрещенной законодательством.
Предоставление страховой услуги предполагает вступление страховой организации во взаимоотношения с многочисленными субъектами, главными из которых являются потенциальные страхователи. Заключение, ведение договоров страхования, урегулирование убытков по договорам при наступлении страховых случаев, оговоренных в договоре, составляютосновные технологические звенья страхового производства. Принципиальными отличиями страхового производства являются вероятностный характер страховых событий, принятых страховщиком по заключенным договорам страхования, неопределенность момента наступления и величины ущерба, связанных с реализацией этих событий. Страховое производство характеризуется высоким динамизмом, поскольку деятельность позаключению договоров страхования осуществляется постоянно и так же постоянно осуществляются страховые выплаты. Страховое производство сопровождается образованием встречных денежных потоков, которые формируют финансовые ресурсы страховой организации.
При этом в бухгалтерском учете страховой организации формируется информационный ресурс, который, в свою очередь, определяет качество и величину финансовыхресурсов страховщика, гарантирующих исполнение принятых обязательств по договорам страхования, потенциал его финансовой устойчивости и платежеспособности.
Проведение страховых операций сопровождается значительными объемами работы с документами как в рамках каждого договора страхования, так и по страховому портфелю в целом. При этом большинство документов страховые организации разрабатываютсамостоятельно, что предъявляет повышенные квалификационные требования к персоналу страховой организации, в том числе и к персоналу бухгалтерской службы.
Учетная политика страховой организации закрепляет порядок организации и ведения бухгалтерского учета имущественного и финансового положения организации, определения финансовых результатов ее деятельности в...
tracking img