Бухгалтерский учет

  • 10 апр. 2012 г.
  • 9598 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
С.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3
1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ………………………………………5
1.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками...……………………...…5
1.2. Учет расчетов с бюджетом и по внебюджетным платежам………...……..7
1.3. Расчеты с учредителями……………….…………………………………...11
1.4. Учет расчетов с персоналом по оплате труда……………………………..14
1.5. Расчеты с покупателями изаказчиками…………………………...………18
1.6. Расчеты с разными дебиторами и кредиторами……..……………………22
1.7. Совершенствование учета расчетов…….…………………………………26
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ…………………………………………………...32
2.1. Задание 1…………………………………………………………………….32
2.2. Задание 2…………………………………………………………………….34
2.3. Задание 3…………………………………………………………………….36
2.4. Задание 4…………………………………………………………………….40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….48
СПИСОКИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………..…….……….50












ВВЕДЕНИЕ

Многовековой опыт хозяйствования свидетельствует о том, что существование любого предприятия невозможно без существования расчетов. Только в момент создания организации отсутствует задолженность перед кредиторами, а всю последующую жизнь предприятия долговые обязательства сопровождают хозяйственную деятельность организации.По мнению профессора Я.В. Соколова, учет расчетов возник с появлением элементарных экономических отношений еще в первобытном обществе, когда женщина, руководившая всей домашней жизнью, завязывала узелки и делала зарубки, чтобы запомнить, сколько единиц ценностей подлежит вернуть соседнему дому или сколько работ выполнить.
Счета расчетов занимают особое место в системе счетов любого предприятия.Расчеты играют важную роль, поскольку они фигурируют практически на всех стадиях жизни предприятия:
- при создании фирмы возникают расчеты с учредителями по взносам в уставный капитал;
- при привлечении заемных средств - расчеты с кредиторами;
- при приобретении средств, предметов труда - расчеты с поставщиками;
- при производстве продукции - расчеты по заработной плате с работникамипредприятия;
- при продаже произведенной продукции - расчеты с и покупателями, и с государством по уплате налогов;
- на стадии распределения прибыли - расчеты с учредителями по выплате дивидендов.
Следует отметить, что возникновение формы счета, дошедшей до наших дней, связано, вероятнее всего, как раз с учетом расчетов. Развитие кредита (банковского сектора) привело к появлению формы счета, совмещающей на одномносителе дебет (дебитор) и кредит (кредитор), относящиеся к одному субъекту расчетов (персоне). Первоначально счета дебиторов и кредиторов, объединенные в одном массиве, располагались в разных его частях: дебиторы в начале, а кредиторы в конце. Учет на счетах велся параграфом (в столбик).
Зачастую на одно и то же лицо открывали два счета, один для учета дебиторской задолженности, другой - длякредиторской задолженности. Видимо, в дальнейшем для облегчения записей эти два счета объединили. Далее, вероятно, обратили внимание, что удобнее отказаться от учета в столбик и перейти к учету образования долгов дебитора на стороне дебитора (по дебету), а возврата долгов дебитором - на стороне кредитора (по кредиту). Для кредиторской задолженности ситуация обратная: на стороне кредитора (по кредиту) велся учет еевозникновения, а на стороне дебитора (по дебету) учитывалось ее погашение. Таким образом получили форму счета, которую мы и используем в настоящее время.
Счета расчетов могут иметь два сальдо: по дебету и кредиту одновременно. Такие счета еще называют активно-пассивными. На этих счетах учитывается дебиторская, относящаяся к активам, и кредиторская, относящаяся к пассивам, задолженность.
Сальдона активно-пассивных счетах "развернутое" (часто перечень дебиторов и кредиторов состоит из разных агентов и корреспондентов). Существуют особые правила вывода остатков на таких счетах.










1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ РАСЧЕТОВ

1.1. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

На предприятиях ведется учет расчетов с поставщиками и...
tracking img