Бухгалтерский учёт в средние века

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2239 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ВЫЧИСЛЕНИЯ 4
2. УЧЁТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ 6
3. КОЛЛАЦИЯ И КОНТОКОРРЕНТ8
4. ДОСТОВЕРНОСТЬ 11
5. УЧЁТНАЯ ЛИТЕРАТУРА 13























ВВЕДЕНИЕ

Согласно историческому календарю античный мир умер. И знаком его смерти сталонизложение 24 августа 476 г. последнего императора Римской империи – Ромула Августула. Начиналось новое время, но традиции римской бухгалтерии, теплившиеся в монастырях, стали основой европейской бухгалтерии. Это видно из того, как развивались вычисления, как регламентировался учет, как искали доказательств его правильности, как контролировали движение денежных средств, проводили коллацию и великонтокоррент, каковы были контроль хозяйственной деятельности и оценка фактов хозяйственной жизни. Возникновение бухгалтерской профессии и специальной литературы – вот главные аспекты в учете того далекого времени.


















1. ВЫЧИСЛЕНИЯ

Во всяком случае, одна традиция сохранялась – записи тех времен, так же как и в древнем мире, были переполнены ошибками играмматическими, и арифметическими. Приблизительность как принцип лежала в основе поступков людей. Они разделяли явления на большие и маленькие, прикидывали: больше - меньше. Для повседневной жизни этого было достаточно, люди часто не умели ни писать, ни читать, ни считать. Физическая работа казалась более легкой. Когда Фибоначчи (1202) ввел арабские цифры, т.е. заменил аддитивную римскую систему счисления позиционнойдесятичной, понадобилось более трех веков, чтобы бухгалтеры осознали преимущество новых цифр. С распространением арабских цифр, измерительных приборов и ростом математических знаний «миром овладевает идея точности, и на смену миру приблизительности приходит мир прецизионности». Интересно отметить, что точность подсчетов возрастает по мере осознания ее относительности.
Регламентация учета получила признаниепрежде всего в сельском хозяйстве. Так, в капитулярии Карла Великого (датируется концом VIII – началом IX в.) указано на необходимость один раз в год (к Рождеству) представлять отчет о доходах и приведен порядок сдачи собственнику денег. В нем предписывается также ведение двух отдельных регистров для учета расходных и учета приходных операций (остатки фиксировались в особом списке). Ростуюридической обоснованности учетных записей способствовало и такое уникальное в истории цивилизации событие, как рецепция римского права. Вслед за ним начало формироваться и торговое (хозяйственное) право. Так, во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды, которые вырабатывали определенные требования к записям. Вот правила, принятые в XIII в. для средиземноморских купцов:
1) завершенныеоперации записываются в соответствии с возрастающим порядком их дат;
2) в бухгалтерских книгах между записями не должно быть пустых мест;
3) по каждой операции должна быть сделана ссылка на разрешающий ее документ;
4) все числа должны быть буквенные, но отнюдь не цифровые, дабы не было подделок. Первой страной, вставшей на путь государственной регламентации учета, очевидно, была Испания. Примерно в 1263г., в царствование Альфонса Мудрого, в Кастилии был издан специальный закон об обязательном ежегодном составлении отчетности управляющими государственными предприятиями.




















2. УЧЁТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

К XIII в. в Западной Европе сложилась интересная система учета кассовых операций. Здесь в первую очередь следует...
tracking img